A colheita avançou de forma acelerada em função da sequência de dias secos e dos ventos frequentes, que permitiram a manutenção dos grãos enxutos e do ritmo contínuo de operação. A área colhida totaliza 88%. A produtividade obtida no período foi pouco inferior aos períodos anteriores, mas está alinhada à estimativa inicial. Por outro lado, há ampla variação regional relacionada à aplicação de diferentes manejos tecnológicos e à incidência de intempéries. A amplitude variou de cerca de 2.000 kg/ha a 4.000 kg/ha.

No período, a qualidade do grão apresentou leve redução, sobretudo em áreas colhidas após maior exposição das espigas à umidade. Porém, de maneira geral, permanece dentro de padrões adequados à comercialização com Peso Hectolitro (PH) próximo a 78. As lavouras em maturação, localizadas majoritariamente nas partes de topografia elevada do Planalto e Campos de Cima da Serra, apresentam ótimas condições e perspectivas de produtividades altas, com PH superior a 78 pontos.

A Emater/RS-Ascar estima área cultivada de trigo no Estado em 1.141.224 hectares. A produtividade está em 3.261 kg/ha.

Na região administrativa da Emater/RS-Ascar de Bagé, na Fronteira Oeste, a colheita está em finalização ou já foi concluída em alguns municípios. Em Itaqui, a produtividade média atingiu 1.800 kg/ha, com quebra de 38% em relação à estimativa inicial e predominância de grãos classificados como Tipo 2 e Tipo 3, o que reduz a comercialização e a possiblidade de uso industrial. Em Santa Margarida do Sul, a produtividade final foi de 2.321 kg/ha, com redução de 5%. Em São Borja, 28.000 hectares foram colhidos com ampla variação de rendimento. Na Região da Campanha, em Lavras do Sul, Aceguá e Caçapava do Sul, a colheita supera 80%; em Bagé, Hulha Negra, Candiota e Dom Pedrito, está abaixo de 50%, devendo ser concluída no início de dezembro.

Na de Caxias do Sul, a colheita avançou rapidamente nas áreas de menor altitude. Nos Campos de Cima da Serra predominam lavouras em maturação; muitas dessecadas para a antecipação da operação e posterior implantação da soja. Os cultivos apresentam excelente condição fitossanitária e potencial produtivo elevado, convergindo para rendimentos superiores à média estadual. Cerca de 80% se encontra em maturação, e 20% colhidos.

Na de Erechim, a colheita se aproxima de 90%, com expectativa de encerramento nos próximos dias. A produtividade obtida se mantém elevada, entre 3.000 e 3.900 kg/ha, com PH acima de 78.

Na de Ijuí, a colheita supera 95%, e restam poucas áreas em propriedades mais extensivas. A produtividade obtida reduziu levemente, mas se mantém pouco acima de 3.000 kg/ha. Há leve queda de qualidade na fase final, mas sem registros de PH abaixo de 76.

Na de Pelotas, 70% foram colhidos. Entre as lavouras remanescentes 6% estão em enchimento de grãos e 24% em maturação. As produtividades observadas até o momento variam em torno de 2.700 kg/ha.

Na de Santa Rosa, a colheita está em finalização, e resta área inferior a 1%. A região apresenta forte amplitude de rendimentos, entre 1.500 e 3.900 kg/ha, influenciados principalmente por época de plantio e nível tecnológico. A produtividade está próxima a 3.000 kg/ha.

Na de Soledade, 99% da área está colhida, e restam algumas lavouras em altitudes mais elevadas. As produtividades variam entre 2.400 e 3.900 kg/ha. A qualidade está satisfatória, com PH predominantemente acima de 78 e, em alguns casos, acima de 80.

 Comercialização (saca de 60 quilos)

O valor médio, de acordo com o levantamento semanal de preços da Emater/RS-Ascar no Estado, reduziu 0,25% quando comparado à semana anterior, passando de R$ 55,23 para R$ 55,09.

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Fonte: Emater RS



 

FONTE

Autor:Informativo Conjuntural 1895

Site: Emater/RS

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