A área de cultivo do cereal alcançou 1.458.026 hectares na safra 2022. A produtividade permanece estimada em 3.410 kg/ha, e a produção estadual em 4,97 milhões de toneladas.
A colheita se aproxima do final, atingindo 99% da área cultivada. O maior número de lavouras em finalização da maturação está em duas regiões distintas: nos Campos de Cima da Serra e na Campanha, onde as semeaduras ocorreram mais tardiamente. A primeira região seguiu a indicação do zoneamento agroclimático, e a segunda sofreu atrasos por excesso de chuvas no período preferencial de plantio. A produtividade manteve–se dentro do cenário favorável da maior safra do cereal no Estado.
Foi intenso o movimento de caminhões em unidades armazenadoras de cooperativas e empresas, denotando avanço na comercialização da produção, seja para gerar recursos para cumprir os compromissos financeiros de suas unidades de produção, seja para dispor do espaço para o armazenamento da futura safra de verão.
Contudo, a redução na cotação do produto alcança até 35% em comparação com o preço praticado no mês de junho, o que implica na diminuição da margem de lucro ou, até mesmo, em prejuízos para algumas lavouras, conforme o valor dos investimentos realizados e a produtividade final obtida.
Na região administrativa da Emater/RS-Ascar de Bagé, a colheita na Campanhaavançou e se aproxima da conclusão. As últimas lavouras implantadas no início de setembro estão atingindo a maturação de forma antecipada devido às temperaturas elevadas e à redução no volume de chuvas ao longo da primavera. A produtividade está entre 2.400 e 3.000 kg/ha na maior parte das lavouras, mas , em algumas áreas, a produtividade é mais baixa devido à soma de fatores, como atraso no plantio, reduzido estande de plantas e falhas no manejo de doenças, além do clima adverso ao longo da fase reprodutiva. De maneira geral, a qualidade dos grãos é satisfatória. Na Fronteira Oeste, a colheita foi finalizada; a produtividade das lavouras superou as expectativas iniciais, entre 3.100 e 3.600 kg/ha. Os rendimentos inferiores ocorreram nas lavouras de relevo de várzea, sem estrutura eficiente de drenagem e nos locais com solo de textura mais arenosa e baixa fertilidade.
Na de Caxias do Sul, a colheita ainda está em andamento nos Campos de Cima da Serra, onde ainda restam cerca de 25% das lavouras a serem colhidas. O rendimento médio obtido é próximo a 4.000 kg/ha. Essa safra é considerada a de maior produtividade da história na região. A qualidade do grão é excelente, com peso hectolitro superior a 80 em grande frequência de amostras.
Comercialização (saca de 60 quilos)
Segundo o levantamento semanal de preços realizado pela Emater/RS–Ascar no Estado, o valor médio apresentou redução de –1,09% em relação à semana anterior, passando de R$ 85,32 para R$ 84,39. O preço para o produto disponível em Cruz Alta foi de R$ 91,50.Fonte: Emater/RS