A cultura da soja no Rio Grande do Sul está com 18% da área colhida e 41% madura; 38% apresentam-se em enchimento de grãos, e 3% da cultura está em floração. Essas são médias do Estado, com diferenças entre as regiões. Avançou muito a maturação das lavouras na última semana.

A semana foi marcada por tempo úmido, o que prejudicou a colheita, principalmente na metade Norte do Estado. A atividade pôde ser realizada mais no final da semana. As produtividades alcançadas até o momento estão um pouco acima da estimativa inicial.

Nas regiões do Alto Jacuí, Celeiro e Noroeste Colonial, as lavouras em final de maturação estão apresentando escurecimento das vagens devido ao longo período de umidade, mas não é observado rompimento da estrutura, cuja integridade impede a entrada de água no interior das vagens e o contato com os grãos.

Há aumento da pressão de ferrugem nos cultivos em enchimento de grãos, que vêm apresentando queda de folhas em decorrência da grande incidência em algumas lavouras. Nas regiões da Fronteira Noroeste e Missões, a cultura entrou em maturação em boa parte da área, com diversas lavouras maduras para colher.

Muitas lavouras que foram colhidas estão apresentando uma produtividade de 3.900 quilos por hectare. No geral é muito bom o desenvolvimento das plantas em formação e em enchimento de vagens, gerando uma boa expectativa de produtividade. Entretanto, a maior incidência de ferrugem causa preocupação entre agricultores em relação às lavouras de soja tardia e da safrinha, mas a ferrugem não deverá impactar de forma significativa a expectativa de produtividade média da região, já que maioria das lavouras se encontra em finalização de ciclo.

No Alto da Serra do Botucaraí, as lavouras de soja nas fases de enchimento de grão foram favorecidas pelas chuvas ocorridas na semana. Por outro lado, as áreas maduras, que totalizam 20% na região, não puderam ser colhidas e estão aguardando tempo seco.

As lavouras já colhidas apresentaram produtividade na faixa de 3.900 quilos por hectare. As lavouras a serem colhidas apresentam bom potencial de produção. No Alto Uruguai, a colheita não avançou muito, mas deverá ser intensificada na próxima semana, caso melhore o clima. Das áreas já colhidas, muitas estão apresentando produtividade de 70 sacas por hectare; porém, há relatos de lavouras com ferrugem, nas quais a produtividade foi de 50 sacas por hectare.

Na região Serrana, está sendo finalizado o controle de pragas e doenças nas áreas mais tardias. As áreas mais do cedo e com variedades mais precoces estão sendo colhidas. Na região Sul, também iniciou a colheita da soja, rendendo em torno de 60 sacas por hectare.

Mercado (saca de 60 quilos)

A soja foi comercializada no Estado com preços médios de R$ 71,47/sc. O valor representou uma queda de 33 centavos em relação à semana anterior, conforme dados levantados na pesquisa semanal de preços da Emater/RS-Ascar (Cotações Agropecuárias nº 2067).

A saca foi comercializada na Serra a R$ 70,00/sc.; no Médio Alto Uruguai, a R$ 72,00/sc.; no Norte, entre R$ 70,00 e R$ 73,00/sc. O preço para soja disponível em Cruz Alta foi de R$ 73,00/sc. e em Santa Rosa, de R$ 74,00/sc.



Fonte: Emater/RS

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.