Previsão Agrometeorológica* (12/06/2023 a 19/06/2023)
N-NE: São previstos volumes de chuva que podem ultrapassar 40 mm em áreas do AM, Oeste e Nordeste do PA, RR, AP e Noroeste do MA. Em RO, Sul do PA e no Matopiba, o predomínio de tempo seco favorecerá a maturação do milho 2ª safra e do algodão, mas restringirá às lavouras em estágio reprodutivo. Na faixa Leste da região, incluindo a SEALBA, haverá chuvas persistentes, favorecendo o feijão e o milho 3ª safras semeados principalmente nas áreas mais próximas do litoral.
CO: Há previsão de tempo seco, baixa umidade e ausência de chuvas na maior parte da região, com exceção do Centro-Sul de MS, onde os acumulados podem superar 60 mm, beneficiando a manutenção da umidade no solo e o desenvolvimento, floração e enchimento de grãos de milho 2ª safra e trigo. Nas demais áreas da região, o armazenamento hídrico no solo será suficiente para atender a demanda da maioria das lavouras de milho 2ª safra, cuja maior parte se encontra em maturação.
SE: O tempo seco, com baixa umidade e pouca chuva, persistirá na maior parte da região. No Extremo-Oeste e Sul de SP, há previsão de chuvas com volumes que podem ultrapassar 60 mm, favorecendo a melhoria da umidade no solo e o desenvolvimento do milho 2ª safra e dos cultivos de inverno. Na fronteira entre o RJ e ES, há possibilidade de chuvas rápidas e isoladas com baixo acumulado, sem previsão de impacto na colheita do café.
S: No início da semana podem ocorrer chuvas volumosas em SC e no PR. No decorrer da semana, uma área de baixa pressão irá reforçar as instabilidades ocasionando volumes elevados de chuva, exceto no Sul do RS. As condições continuarão favoráveis para a floração e o enchimento de grãos do milho 2ª safra no PR e para a semeadura e o desenvolvimento dos cultivos de inverno nos três estados. No Norte do PR, o excesso de chuvas poderá impactar a colheita do café. Devido ao ar frio e seco, não se descarta a possibilidade da formação de geadas em áreas isoladas.
PROGRESSO DE SAFRA
MILHO 2° SAFRA
1,7% colhido. Em MT, a colheita progride lentamente, com boas expectativas de produtividade. No PR, a maioria das lavouras está em boa condição, mas, devido à redução das precipitações, houve um aumento de lavouras em condições regulares e ruins. Em MS, as condições climáticas favorecem o desenvolvimento da cultura. Em GO, as chuvas ocorridas beneficiaram as lavouras semeadas tardiamente no Sudoeste do estado. A maioria das lavouras estão em maturação e em boas condições fitossanitárias. Em SP, as lavouras seguem em vários estágios de desenvolvimento, especialmente nas fases reprodutivas e em maturação. Em MG, a cultura apresenta bom desenvolvimento em todo o estado. A maioria das lavouras em está fase enchimento de grãos. No TO, as lavouras semeadas na no período ideal apresentam bom desenvolvimento e estão na sua maioria em maturação. No MA, a maioria das áreas se encontram nos estágios reprodutivos e apresentam boas condições. No PI, a redução das chuvas têm interferido no enchimento de grãos das lavouras semeadas tardiamente. No PA, a estação seca se intensifica no Sul e Sudoeste do estado. A maioria das lavouras se encontram nos estágios finais de maturação. A colheita ocorre pontualmente no estado.
TRIGO
46,9% semeado. No RS, a ocorrência de chuvas têm estimulado a semeadura. A germinação, a emergência e a sanidade das lavouras são consideradas boas. No PR, a maioria das lavouras encontra-se em desenvolvimento vegetativo e algumas em floração, e apresentam bom desenvolvimento. Em SC, a semeadura avançou pouco nas regiões Oeste e Meio-Oeste, mas com o percentual do estado levemente superior a safra passada. Na BA, as lavouras seguem em fase desenvolvimento vegetativo, apresentando boa qualidade. Em MS, a boa disponibilidade hídrica no solo e as temperaturas noturnas amenas favoreceram o desenvolvimento das lavouras. Em GO, as lavouras de sequeiro encontram-se, principalmente, em enchimento de grãos e parte em processo de maturação. As lavouras irrigadas estão em fase de desenvolvimento vegetativo. De maneira geral, as lavouras estão em boas condições. Em MG, as lavouras desenvolvem-se bem com o clima sendo considerado favorável à cultura. A maioria das lavouras iniciaram a fase reprodutiva. Em SP, as lavouras estão, na maioria em estágio de desenvolvimento vegetativo, contudo algumas áreas se encontram em fase reprodutiva.
Fonte: Conab