Na maioria das regiões do Estado, a semana foi caracterizada pela presença de dias com tempo firme, boa radiação solar e temperaturas características de primavera, com amplitudes térmicas diárias significativas que favoreceram o desenvolvimento do trigo.
Nas regionais da Emater/RS-Ascar de Santa Rosa, Frederico Westphalen, Bagé, Santa Maria e Lajeado, o tempo seco e as altas temperaturas apressam a maturação do trigo para colheita. Na de Santa Rosa, 19% da área já está colhida. A produtividade média é de 1.816
quilos por hectare, bem abaixo da esperada. Até 09/10, foram encaminhados 1.300 comunicados de perdas aos escritórios da Emater/RS-Ascar. As áreas plantadas no tarde e que não sofreram com a geada começam a apresentar redução do potencial produtivo em função da falta de chuvas, com as espigas adiantando a maturação devido à alta temperatura e baixa umidade do ar e do solo, resultando em menor peso dos grãos. A produtividade de lavouras já colhidas e não atingidas pelas geadas de agosto foi superior a 3.600 quilos por hectare. Na de Frederico Westphalen, a colheita já alcança 20% da área. As lavouras seguem com ótimo desenvolvimento. Na regional de Bagé, na Fronteira Oeste, o ritmo da colheita foi acelerado pelas condições de tempo seco, atingindo 12% da área cultivada em Maçambará. A qualidade do grão é inferior, efeito das geadas de agosto. Em São Borja, prossegue a colheita. Agentes financeiros liberam as lavouras onde foram acionados o seguro do Proagro. Na Campanha, lavouras de trigo apresentam bom desenvolvimento, porte uniforme, coloração verde escuro e boa quantidade de espigas por metro quadrado. A ausência de chuvas na semana minimizou o estresse por excesso de umidade, reduzindo assim a pressão das principais doenças sobre as plantas, e têm contribuído para o enchimento dos grãos. A colheita iniciará em meados de novembro. Na de Santa Maria, 2% da área já foi colhida. Na de Lajeado, mais de 3% já foram colhidos, e a produtividade é de 2.207 quilos por hectare. Nas demais áreas, é boa a expectativa de produtividade, visto que as lavouras estão sadias e com bom desenvolvimento.
Na regional de Ijuí, avança a colheita, com queda de produtividade. O rendimento médio é de 2.220 quilos por hectare. A baixa umidade do solo tem encurtado o ciclo, fazendo com que as plantas atinjam rapidamente a maturação, prejudicando o enchimento de grãos. As espigas formadas nos afilhos emitidos após as geadas são as mais prejudicadas com a falta de umidade no solo. O desenvolvimento do grão foi afetado, diminuindo de tamanho e peso final. Nas espigas normais, o enchimento dos grãos é desuniforme. O primeiro e o segundo grão da espigueta têm bom desenvolvimento, mas o terceiro grão (e raramente o quarto) não se desenvolveu totalmente devido à antecipação da maturação. Com o acúmulo de massa nos grãos e devido ao aumento de peso nas espigas, aumentou o tombamento de plantas que apresentavam danos nos caules ocasionados pelas geadas, mas cujo desenvolvimento não havia sido completamente comprometido. Produtores recorrem à aplicação de produtos para uniformizar a maturação e proporcionar uma boa operação de colheita.
Na regional de Caxias do Sul, nos Campos de Cima da Serra, predominam as lavouras em fase de floração. O tempo seco durante este período de floração tem favorecido a sanidade das plantas. Nos municípios de menor altitude, no entorno de Serafina Corrêa, a fase predominante é a de enchimento de grãos. Inicia a maturação.
Nas regiões da Emater/RS-Ascar de Passo Fundo, Erechim, Pelotas e Soledade, os cultivos avançam para a maturação. As lavouras se apresentam em bom estado fitossanitário. Na de Erechim, a estiagem já começa a dar sinais de prejuízo na formação dos grãos, pois as plantas secam de baixo para cima. Na de Pelotas, os cultivos se apresentam com bom estande e bom estado fitossanitário; a perspectiva de rendimento é de 2.420 quilos por hectare. Na de Soledade, o trigo segue com bom aspecto, beneficiado pela intensa radiação solar e por temperatura e umidade do solo satisfatórias em toda a região. Em lavouras conduzidas com bom manejo tecnológico, há elevado potencial produtivo. O estado fitossanitário é bom; segue o monitoramento de pragas e doenças, controlando em casos específicos.
Mercado (saca de 60 quilos)
Segundo o levantamento semanal realizado pela Emater/RS-Ascar no Estado, o preço do trigo é de R$ 62,13, com aumento de 3,10% em relação ao da semana passada.
Na regional de Erechim, o preço é de R$ 60,00; na de Santa Maria, R$ 61,00; na de Bagé, Caxias do Sul e Soledade, R$ 62,00; na de Santa Rosa, R$ 64,30; Ijuí, R$ 62,80; na de Lajeado, R$ 65,00; na de Frederico Westphalen, varia entre R$ 62,00 e R$ 63,00; na de Passo Fundo, entre R$ 60,00 e R$ 62,00/sc.
Fonte: Emater/RS-Ascar