No último artigo “Água: o fator chave para a produtividade de soja” destacamos a importância desse elemento para o potencial produtivo da soja e o impacto sobre o potencial produtivo nas principais regiões sojícolas do Brasil. Agora, aprofundamos no tema água utilizando o trabalho publicado em 2016 pelo Dr. Zanon e seus colaboradores, onde foi determinada a quantidade de água necessária para produzir 6 ton de soja/ha (100 sc/ha).

Esse estudo foi conduzido utilizando dados de mais de 45 experimentos, levando em consideração o teor de argila do solo (de 6 a 76%), o sistema de cultivo (convencional e direto), épocas de semeadura (setembro a fevereiro), cultivares de soja (grupo de maturidade de 4.8 a 8.2), com e sem irrigação suplementar.

Figura 1. Relação entre produtividade de soja e água disponível ao longo da safra. Pontos em amarelo e azul referem-se a lavouras de sequeiro e irrigadas, respectivamente. Adaptado de Zanon et al. 2016, publicado no Agronomy Journal. Para mais informações, clique aqui.

Os experimentos capturaram realidades de produtividade entre 0,3 e 6,0 ton ha-1 (5 a 100 sc ha-1) e de precipitação acumulada entre 350 e 1350 mm (da semeadura à colheita).  Na figura 1, a relação entre precipitação e produtividade demonstrou que são necessários 800 mm de água ao longo do ciclo de desenvolvimento para altas produtividades (100 sc ha-1). Quanto mais próximos os pontos da linha superior, maior a eficiência no uso da água, e quanto mais distantes, menor a eficiência no uso da água. Entre os fatores que aumentaram a eficiência no uso da água destacam-se:

1º) Época de semeadura: as lavouras com alta eficiência no uso da água (próximos a curva da figura 1) foram semeadas em média 24 dias mais cedo que as lavouras com baixa eficiência no uso da água (pontos distantes da curva da figura 1).

2º) Volume de chuva vs demanda hídrica da planta: Nas lavouras com alta eficiência no uso da água 55% da precipitação ocorreu durante o período de formação de vagem e enchimento de grãos (R3-R7). Nas lavouras com baixa eficiência no uso da água apenas 38% da precipitação ocorreu durante o período de maior demanda hídrica (R3-R7).

3º) Água disponível no solo: As lavouras com alta eficiência no uso da água apresentaram em média 22 mm a mais de água armazenada no solo no momento da semeadura em relação as lavouras com baixa eficiência no uso da água.

Além desses fatores relacionados ao manejo e ao aumento da eficiência no uso da água, os fatores genéticos também são muito importantes na definição do potencial produtivo das lavouras de soja. No próximo artigo traremos o impacto do grupo de maturidade relativa sobre a eficiência energética de uma lavoura de soja. Até a próxima.

Redação: Michel Rocha da Silva – Equipe Mais Soja

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