Seja no manejo de frutas ou hortaliças, a produção agrícola requer diferentes cuidados que variam de acordo com diversos fatores, como o tipo de cultura, as condições climáticas da região, relevo e dinâmica de pragas. Para ajudar o produtor a administrar o fornecimento de nutrientes de forma eficiente e equilibrada e reduzir os impactos negativos causados pelas condições ambientais desfavoráveis, o gerente de marketing da Divisão de Agronegócios da Ajinomoto do Brasil, Thiago Miqueleto, destaca cinco benefícios que os fertilizantes enriquecidos com aminoácidos podem trazer para a sua produção.
• Maior resistência
A aplicação de aminoácidos pode ajudar as plantações a terem mais resistência em diversas situações. O aminoácido prolina, por exemplo, reduz os danos causados por condições adversas, como falta de água e temperaturas extremas, e permite que a planta tenha um melhor aproveitamento da água, aumentando a capacidade de proteção do vegetal. Além disso, o composto funciona como uma espécie de vacina, ajudando a planta a ficar mais preparada para enfrentar situações críticas. Esse aminoácido pode ser um grande aliado na gestão fisiológica e permite que os produtores alcancem novos patamares produtivos.
• Produção sustentável
Os aminoácidos estão diretamente ligados à eficiência no uso de recursos naturais. No período de florada do café, por exemplo, é normal que alguns frutos se percam no processo de irrigação. O uso de aminoácidos pode aumentar em até 16% a retenção de flores e frutos durante esse processo. Ou seja, maior produção com a mesma quantidade de recursos hídricos.
• Recuperação e eficiência
O período de pós-colheita de plantas perenes é considerado um dos mais desafiadores, pois as plantas ficam debilitadas com a retirada dos frutos e, posteriormente, com a realização da poda. Neste cenário, a aplicação de fertilizantes com arginina otimiza o acúmulo de energia, facilitando a recuperação e produção eficiente em novos ciclos da plantação: “Excelentes resultados foram obtidos nas culturas de uva, manga e café após o uso da arginina”, afirma Thiago.
• Redução do ciclo
Em algumas plantações, como banana e manga, os aminoácidos permitem a colheita de frutos em menor intervalo de tempo entre as safras, resultando em economia e aumento na produção. Em algumas lavouras, também é possível reduzir as aplicações de defensivos com o uso de aminoácidos.
• Captação de nutrientes
De forma geral, as plantas absorvem e aproveitam melhor os nutrientes, como Manganês, Zinco, Cálcio e Boro, quando eles estão ligados a aminoácidos. Isso é essencial para o bom desenvolvimento e sanidade da plantação.
Sobre a Divisão Agronegócios
A divisão Agronegócios foi estruturada em 2000 para produzir fertilizantes em um processo natural de fermentação microbiológica, que não agride o meio ambiente durante sua produção e nem em sua utilização no campo, se utilizado conforme a recomendação de uso. Hoje, a empresa atua no mercado de fertilizantes com foco nos segmentos de frutas, café e hortifrúti. Atualmente, a empresa produz 14 fertilizantes no Brasil, que fazem parte das linhas AMINO e AJIFOL® (foliares e de fertirrigação) e AMIORGAN®, de fertilizantes sólidos.
Sobre a Ajinomoto do Brasil
Presente no Brasil desde 1956, a Ajinomoto do Brasil se empenha em oferecer produtos de qualidade tanto para o consumidor como insumos para as indústrias alimentícia, cosmética, esportiva, farmacêutica, de nutrição animal e agronegócios. Atualmente, a unidade brasileira é a terceira mais importante do Grupo Ajinomoto fora do Japão, atrás apenas da Tailândia e dos Estados Unidos. A linha de produtos da empresa voltada ao consumidor é composta pelo tempero umami AJI-NO-MOTO®, AJI-SAL®, Tempero SAZÓN®, Caldo SAZÓN®, RECEITA DE CASA™, HONDASHI® e SABOR A MI®, além das sopas individuais VONO® e da linha de sopas cremosas e claras VONO® Chef. Também se destacam os refrescos em pó MID® e FIT™ Zero Açúcar, além dos produtos da marca Satis!®, que incluem molho shoyu e as linhas Tempera e Empana, Tempera e Dá Molho e Tempera e Dá Liga. No Brasil, a companhia também atua no segmento de food service (alimentação fora do lar). Com quatro unidades fabris, localizadas no estado de São Paulo, nas cidades de Limeira, Laranjal Paulista, Valparaíso e Pederneiras, e sede administrativa na capital, emprega cerca de 3 mil funcionários e atende tanto ao mercado interno como ao externo. A Ajinomoto, multinacional japonesa com sede em Tóquio, é líder mundial em aminoácidos. O Grupo Ajinomoto obteve um faturamento global de US$ 10,4 bilhões e nacional de R$ 2,3 bilhões no ano fiscal de 2017. Atualmente, está presente em 35 países, possui 123 fábricas e cerca de 34 mil funcionários em todo o mundo. Para saber mais, acesse nosso site.
Fonte: Assessoria de imprensa Ajinomoto