Atenção para lagartas e corós nos estádios iniciais do desenvolvimento da soja

O monitoramento e controle de pragas na cultura da soja é fundamental em todos os estádios do desenvolvimento visando evitar perdas qualitativas e quantitativas dos grãos ou sementes. Nos estádios iniciais do ciclo de desenvolvimento da cultura é essencial atentar para pragas que possam causar reduções no estande de plantas ou comprometer o desenvolvimento da cultura.

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Fungicidas em períodos de déficit hídrico: aplicar ou não?

Quando em períodos de déficit hídrico, práticas de manejo como a aplicação de fungicidas podem vir a ser desconsideradas por parte dos agricultores em virtude da baixa umidade relativa do ar, a baixa pressão de doenças fungicas e receio de elevar os custos de produção em condições desfavoráveis a obtenção de altas produtividades de soja.

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Adubação: disponibilidade é tão importante quanto a quantidade de nutrientes?

O adequado aporte nutricional é fundamental para promover condições adequadas de crescimento e desenvolvimento da soja refletindo em boa produtividade da cultura. Dentre os nutrientes mais requeridos pela soja, destacam-se o Nitrogênio (N) e o Potássio (k), sendo considerados macronutrientes em virtude da quantidade requerida pelas plantas.

Felizmente segundo Gitti (2015), todo o nitrogênio necessário para boas produtividades de soja é fornecido à planta por meio do processo de simbiose realizado com bactérias fixadoras de nitrogênio do gênero Bradyrhizobium. O potássio por sua vez, quando em quantidades abaixo da requerida para a produtividade desejada, necessita ser fornecido ao sistema de produção.

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Soja em sucessão à aveia-preta e ao trigo pode ter produtividade 54% maior

  • Experimentos realizados em dois anos registraram aumentos de produtividade de 1.467 kg/ha, 54% maior que as áreas cultivadas após o pousio.

  • Hipótese é que desempenho se deve às raízes e palhas dos cereais, que permanecem no campo formando matéria orgânica para a cultura seguinte.
  • As raízes melhoram a qualidade física do solo, favorecendo infiltração e retenção de água e liberação de nutrientes para as safras subsequentes.
  • Aveia-preta mostrou grande capacidade de produção de matéria seca, gerando boa cobertura para plantio direto, alta ciclagem de nutrientes e supressão de plantas daninhas.

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Desempenho de diferentes mecanismos dos dosadores de precisão na semeadura de Soja

Segundo Trogello et al. (2013) um dos fatores que mais interferem na produtividade dos grãos de soja é a falta de precisão durante a operação de semeadura, pois as falhas decorrentes deste processo influenciam em fatores como o estande de plantas. Tourino et al. (2002) afirmam que a uniformidade na distribuição das sementes de soja influencia diretamente no aproveitamento de água, luz e nutrientes pelas plantas, sendo que, caso as plantas estejam distribuídas de forma desuniforme, isto irá influenciar negativamente no desenvolvimento da cultura, seja por competição ou surgimento de plantas involuntárias.

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