A estimativa de cultivo de trigo no Estado para a safra 2022 é de 1.413.763 hectares. A produtividade estimada permanece em 2.822 kg/ha.
A cultura segue com excelente desenvolvimento, beneficiada pelas condições favoráveis de insolação, pelas temperaturas amenas e pela baixa umidade relativa do ar. Mesmo com o teor de umidade nos solos abaixo do ideal, não houve prejuízos ao potencial produtivo. Com a ocorrência de chuvas no dia 19/09, a reposição da umidade garantiu, novamente, condições ideais para o desenvolvimento.
As lavouras estão com 10% em fases vegetativas; 40%, em floração; 39%, em enchimento de grãos; 9%, em maturação; e 2% foram colhidas, localizadas na região mais a Oeste do Estado.
Na região administrativa da Emater /RS Ascar de Bagé, as condições do tempo foram benéficas para as lavouras na Campanha. As geadas registradas foram de muito baixa intensidade e duração, atingindo microrregiões onde o plantio ocorreu mais tardiamente e onde a cultura ainda se encontrava, predominantemente, em fase vegetativa.
A ocorrência de chuvas permitiu a aplicação de fertilizantes nitrogenados, com boa condição de aproveitamento, bem como as aplicações de herbicidas nas lavouras implantadas por último. O aspecto visual dos cultivos melhora a cada semana, evidenciando adequada sanidade e nutrição.
Na Fronteira Oeste, 34% das lavouras estão em fase vegetativa, 43% em floração e 23% na fase de enchimento dos grãos. Em Alegrete e São Borja, os produtores relatam a ocorrência de ataque de pulgões, sendo necessária a aplicação de inseticidas. Em São Gabriel, as lavouras estão apresentando muito boa recuperação após as limitações relacionadas ao clima chuvoso e nublado nos meses de junho e julho. De maneira geral, o porte é baixo, mas a sanidade das plantas está bastante satisfatória. Em Quaraí, as lavouras estavam apresentando sintomas de deficiência de nitrogênio devido ao solo arenoso, com baixos teores de matéria orgânica, mas já foram realizadas adubações de cobertura após a chuva para o aporte do nutriente.
Na de Caxias do Sul, a ocorrência de temperaturas negativas no dia 24/09 provocou geada, considerada de moderada a forte, nos Campos de Cima da Serra. Poderá haver prejuízo em lavouras, porém ainda não foi possível quantificar as perdas.
Na de Erechim, os cultivos em sua totalidade estão em formação de grãos. A última formação de geadas pode ter afetado os cultivos localizados em Sertão. No entanto, ainda não foi possível visualizar os danos.
Na regional de Ijuí, predominam os estádios reprodutivos – da floração a formação dos grãos –, com excelente aspecto visual das lavouras, que estão com espigas aparentes. A incidência de doenças é baixa, e há poucos sintomas de giberela nas espiguetas. A formação de geada, com mais intensidade no início de setembro, provocou pequenos danos nas lavouras em áreas mais baixas do relevo e nas plantas em estádio de florescimento, já aparente visualmente. Houve aumento significativo da incidência de pulgões nas espigas, e os produtores realizaram o controle.
Na de Frederico Westphalen, 19% dos cultivos estão na fase vegetativa, 45% em floração, 35% em enchimento de grãos e 1% em maturação. A principal atividade no momento é a prevenção de giberela e pulgões, com grande infestação em lavouras.
Na de Santa Rosa, a situação das lavouras, no geral, é considerada muito boa, compensando os danos pontuais de geadas ocorridos e possibilitando aumento na produtividade projetada inicialmente, para resultados acima dos 3 mil kg/ha. Algumas lavouras implantadas antes do período recomendado já foram colhidas e apresentaram produtividade de 2.800 kg/ha, com PH de 76. Em relação ao aspecto fitossanitário, prosseguiram o monitoramento e o controle de doenças foliares – ferrugens – e de espiga, em especial a giberela.
Comercialização (saca de 60 quilos)
Fonte: Informativo Conjuntural n° 1730 – Emater/RS