A soja é uma cultura que necessita de inúmeros cuidados durante seu ciclo de desenvolvimento, estando sujeita a interferência de fatores bióticos e abióticos. Sendo assim, é necessário realizar um manego eficiente da cultura, visando aumentar a produtividade do cultivo, sua sustentabilidade e rentabilidade.

Para isso, é fundamental contar com um bom embasamento teórico e prático, visando aplicar estratégias e resultados de pesquisa que maximizem a produção e aumentam a lucratividade do produtor, além de minimizar o uso de recursos naturais visando e longevidade dos cultivos agrícolas, aplicando conhecimento em prol da sustentabilidade do sistema produtivo.

Tendo em vista o importante papel do conhecimento, a Embrapa Soja lançou em junho deste ano uma publicação intitulada “Tecnologias de Produção da Soja”, sob autoria de Seixas et al. (2020), a publicação Constitui-se em um conjunto de informações atualizadas que visa subsidiar os produtores de soja, cabendo aos técnicos fazer os ajustes e adaptações necessárias ao ambiente ou sistema de produção em que forem aplicadas (Seixas et al., 2020).

Figura 1. Capa da publicação Tecnologias de Produção da Soja.

Fonte: Seixas et al. (2020).

Segundo Seixas et al. (2020), o trabalho é resultados do esforço de equipes da Embrapa Soja, baseado em pesquisas realizadas nas últimas quatro décadas pela Embrapa e instituições parceiras.

Dentre os temas abordados na publicação estão:

  • O contexto econômico da produção de soja
  • Ecofisiologia da soja
  • Manejo do solo
  • Instalação da lavoura
  • Diversificação de espécies vegetais em sistemas de produção
  • Soja em sistema integração Lavoura-Pecuária
  • Fertilidade do solo e avaliação do estado nutricional da soja
  • Fixação biológica de nitrogênio
  • Manejo integrado de pragas
  • Manejo de doenças
  • Plantas daninhas e seu controle
  • Tecnologia de aplicação de agrotóxicos
  • Tecnologia de sementes
  • Colheita e pós-colheita de grãos

Um estudo que contempla vários aspectos do cultivo da soja, sendo uma ótima ferramenta para o embasamento teórico de técnicos do ramo e produtores rurais, servindo como fonte de informação e conhecimento para a construção de boas produtividade e um manejo sustentável, além de ser um material gratuito disponibilizado pela Embrapa.

Confira o material completo clicando aqui!!!

Referências:

SEIXAS, C. D. S. et al. TECNOLOGIA DE PRODUÇÃO DA SOJA. Embrapa Soja, 2020, disponível em: < https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/214690/1/SP-17-2020-online.pdf>, acesso em: 31/07/2020.

Acompanhe nosso site, siga nossas mídias sociais (SiteFacebookInstagramLinkedinCanal no YouTube

 

Nenhum comentário

Deixar um comentário

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.