Os prejuízos causados pelas doenças relacionadas ao “complexo de enfezamento” têm gerado grande preocupação para os produtores nas últimas safras, devido ao aumento da ocorrência de sintomas relacionados a essas enfermidades, que também têm sido observados por pesquisadores de diferentes instituições de pesquisa no país.

Os enfezamentos são causados por bactérias da classe Mollicutes. Dois sintomas de enfezamento são conhecidos em milho: enfezamento pálido e enfezamento vermelho, ocasionados pelo procarionte Spiroplasma kunkelii Whitcomb (Corn Stunt Spyroplasma) e pelo Fitoplasma (Maize bushy stunt phytoplasma), respectivamente. Ambos os patógenos são transmitidos pela cigarrinha do milho Dalbulus maidis (DeLong & Wolcott) (Homoptera: Cicadellidae).

Os sintomas do enfezamento pálido são estrias cloróticas delimitadas que se iniciam na base das folhas, plantas com altura reduzida, encurtamento de entrenós, brotos nas axilas foliares e cor avermelhada em folhas, podendo ocorrer enfraquecimento dos colmos e proliferação de espigas. Os sintomas do enfezamento vermelho são amarelecimento e/ou avermelhamento das folhas, geralmente iniciando pelas bordas, perfilhamento e proliferação de espigas por planta.

A cigarrinha do milho é encontrada, geralmente, em toda a região neotropical onde esse cereal é cultivado desde o nível do mar até altitudes além de 3.000 metros. A cigarrinha adquire os patógenos causadores dessas doenças ao se alimentar em plantas de milho infectadas e, posteriormente, passa a transmiti-los para as plantas sadias.

No infográfico abaixo são relacionadas as práticas de manejo da cigarrinha e dos enfezamentos do milho que vêm sendo preconizadas pela pesquisa científica. Entretanto, nenhuma delas é suficiente de forma individual, devendo ser adotadas no contexto do Manejo Integrado de Pragas e Doenças.

enfezamentos

Em complemento às ações de enfrentamento ao complexo dos enfezamentos do milho o MAPA está disponibilizando os dados sobre os níveis de resistência das cultivares que vêm sendo utilizadas no país com relação à doença, informados junto ao Registro Nacional de Cultivares.

Cartilha Manejo da Cigarrinha e Enfezamentos na Cultura do Milho apresenta mais informações sobre a identificação dessas doenças nas lavouras e sobre o manejo mais adequado para se minimizar os impactos gerados pelos enfezamentos do milho.

Fonte: MAPA

Foto de capa: Embrapa

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