A formação dos componentes de produtividade da soja é determinante para a boa produtividade final da cultura. O primeiro componente de produtividade, número de plantas por área, é definido durante a semeadura e no estabelecimento inicial da soja. O valor ótimo do número de plantas por área deve ser definido a partir das características da cultivar, época de semeadura, e recursos disponíveis na lavoura (Tagliapietra et al., 2022).

Considerando que o número de plantas por área está relacionado a semeadura e estabelecimento da lavoura, além da adequada regulagem da semeadora e plantabilidade da lavoura, o uso de sementes com boa qualidade é determinante para o sucesso no estabelecimento da soja.

Sementes de qualidade, devem apresentar bons atributos genéticos, físicos, fisiológicos e sanitários.

  1. Atributos genéticos: uma semente de qualidade deve apresentar pureza varietal, e representatividade do seu material genético. O objetivo aqui é que a semente produzida detenha de representatividade do material genético escolhido, além de não sofrer influência de outros materiais, sem conter misturas varietais.
  2. Atributos físicos: a semente deve ser livre de materiais inertes, impurezas e danos mecânicos. A ocorrência de danos mecânicos pode comprometer a qualidade da semente, uma vez que microfissuras, podem se tornar porta de entrada para patógenos, além de comprometer a estrutura da semente. Danos externos e internos das sementes devem ser avaliados a fim de atestar sua qualidade física.
  3. Atributos Fisiológicos: deve-se avaliar características como vigor e germinação de sementes. Esse atributo é importante pois reflete diretamente na capacidade de desenvolvimento da planta a campo, na uniformidade de estande e a velocidade de germinação.
  4. Atributos sanitários: a semente deve apresentar considerável nível de pureza, não contendo sementes de espécies daninhas, ser livre de doenças, patógenos e fungos que possam vir a prejudicar o estabelecimento das plantas (Santos, 2020).

De acordo com José de Barros França Neto, pesquisador da Embrapa Soja, a qualidade das sementes e o cuidado com a precisão da semeadora (ajustes e processo de semeadura), estão relacionados com o sucesso produtivo da lavoura. “O estabelecimento de plantas uniforme, sem falhas e sem aglomerados (duplas), é fundamental”.

Além do uso de sementes com boas características fisiológicas, genéticas, sanitárias e físicas, França Neto chama atenção para o uso de sementes legais, produzidas dentro dos padrões e normas estabelecidas pela legislação brasileira. Com relação aos atributos fisiológicos das sementes, o vigor de sementes é uma das características mais importantes que influencia no estabelecimento inicial da lavoura.


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Sabe-se que o vigor está relacionado a velocidade e uniformidade de germinação das sementes. Logo, o uso de sementes de alto vigor proporciona um estabelecimento mais uniforme da lavoura, reduzindo a relação entre planta dominante de dominada, diminuindo a competição entre plantas de soja.

Sendo assim, determinar o número de plantas por área exerce influencia direta sobre a produtividade da soja, e a assertividade nesse momento, da semeadura aos cuidados que envolvem o estabelecimento da lavoura, bem como o emprego de sementes de alta qualidade, é determinante para o sucesso produtivo da lavoura.

Vale destacar que o número de plantas por área é o primeiro componente primária da produtividade definido na lavoura de soja, e estabelecer a densidade ótima de plantas por área, é essencial para reduzir a competição intra-específica e maximizar a eficiência no uso de recursos ambientais.

Confira o vídeo abaixo com as dicas e contribuição do pesquisador da Embrapa Soja José de Barros França Neto


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Referências:

SANTOS, M. S. O QUE É QUALIDADE DE SEMENTES E POR QUE ELA É TÃO IMPORTANTE? Mais Soja, 2020. Disponível em: < https://maissoja.com.br/o-que-e-qualidade-de-sementes/ >, acesso em: 09/12/2024.

TAGLIAPIETRA, E. L. et al. ECOFISIOLOGIA DA SOJA: VISANDO ALTAS PRODUTIVIDADES. Santa Maria, ed. 2, 2022.

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