O manejo de lavouras destinadas a produção de sementes difere do manejo da maioria das lavouras destinadas a produção de grãos de soja, principalmente pela maior exigência no manejo fitossanitário na produção de sementes. Diversos patógenos causadores de doenças, plantas daninhas e insetos podem depreciar as sementes através da redução da sua qualidade fisiológica, sanitária e/ou física pela presença de outras sementes de plantas daninhas e/ou materiais inertes.

Sendo assim, no geral, o manejo de pragas, doenças e plantas daninhas requer maior atenção em lavouras voltadas a produção de sementes. Com relação ao manejo e controle de pragas, uma das pragas mais importantes em lavouras produtoras de sementes são os percevejos. Embora sejam frequentemente relacionados aos danos quantitativos pela redução da produtividade da soja, os percevejos também possuem inerente capacidade em reduzir a qualidade das sementes, especialmente, com relação a atributos fisiológicos das delas.

O percevejo é o inseto mais importante a afetar a qualidade fisiológica da semente de soja. Ao picá-la, injeta nos tecidos das sementes enzimas salivares e inocula a levedura Nematospora coryli, que pode também estar associada a fungos saprófitas, como Alternaria spp. e Fusarium spp. Esse processo resulta em necrose dos tecidos nas regiões afetadas, características dos danos causados por percevejos (Krzyzanowski; França-Neto; Henning, 2018).

Embora os danos possam variar, através do teste de tetrazólio é visualmente é possível observar as lesões típicas oriundas das picadas dos percevejos em soja (figura 1). Algumas espécies de percevejos apresentam maior capacidade de punctura (picada), picando a semente em maior profundidade, o que, também pode influenciar na severidade do dano.

Figura 1. Lesões provenientes de picadas de percevejos em soja.
Foto: José de Barros França-Neto

Conforme destacado por  Inagaki & Boiago (2020), os danos causados pelos percevejos em soja são permanentes e irreversíveis. Em campos de produção de semente, o controle deve ser iniciado de imediato, quando a presença de percevejos for constatada. Dentre os principais efeitos prejudiciais causados pelos percevejos em soja, destacam-se as reduções de atributos fisiológicos como germinação e vigor, atributos esses, essenciais para o bom estabelecimento da lavoura.

Diversos estudos têm quantificado a influência dos percevejos em soja, sobretudo, sabe-se que a redução da qualidade fisiológica da soja é inevitável na presença de percevejos, especialmente quando a praga acomete a cultura durante a fase de enchimento de grãos. Conforme observado por Inagaki & Boiago (2020), na média, sementes acometidas por percevejos (com picadas) tendem a apresentar menor qualidade fisiológica em comparação a sementes não acometidas. Porcentagem de plântulas normais e anormais, vigor e viabilidade são as variáveis mais afetadas pelo ataque dos percevejos.

Além disso, conforme observado pelos autores, reduções significativas do teor de proteína e lipídeos também puderam ser observadas em sementes lesadas pelos percevejos, o que demonstra que não só variáveis fisiológicas são afetadas pela praga, como também variáveis bromatológicas das sementes. Conforme resultados obtidos por Inagaki & Boiago (2020), sementes de soja picadas por percevejo podem apresentar até 2,4% menos proteína e até 1,3% menos lipídeos que sementes não picadas pela praga.

Logo, a incidência de percevejos em soja não reduz somente sua produtividade e qualidade fisiológica, como também sua qualidade industrial. Dessa forma, o manejo e controle de percevejos em soja é fundamental tanto em lavouras destinadas a produção de sementes, como também em áreas produtoras de grãos.


Veja mais: Percevejo-marrom em soja: entenda um pouco mais sobre esta importante praga



Referências:

INAGAKI, C. H.; BOIAGO, N. P. CARACTERÍSTICA FISIOLÓGICA E FÍSICO-QUÍMICAS DE SEMENTES DE SOJA SOB DANOS DE PERCEVEJOS. Revista Cultivando o Sabe, 2020. Disponível em: < https://cultivandosaber.fag.edu.br/index.php/cultivando/article/view/1035/960 >, acesso em: 16/02/2024.

KRZYZANOWSKI, F. C.; FRANÇA-NETO, J. B.; HENNING, A. A. A ALTA QUALIDADE DA SEMENTE DE SOJA: FATOR IMPORTANTE PARA A PRODUÇÃO DA CULTURA. Embrapa, Circular Técnica, n. 136, 2018. Disponível em: < https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/177391/1/CT136-online.pdf >, acesso em: 16/02/2024.

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