Em um contexto de incerteza econômica global, o cultivo de trigo se destaca por apresentar condições favoráveis para o plantio precoce. Além disso, os especialistas do INTA destacam as vantagens do novo ciclo agrícola vinculado à boa reserva hídrica no solo, às estimativas promissoras de produtividade e ao aumento dos preços.
Segundo Carlos Ghida Daza – pesquisador do INTA Marcos Juárez, Córdoba -, “o trigo mostra-se uma opção positiva para enfrentar o novo ciclo agrícola” e confirmou a tendência crescente de superfície e produção para cultivo, com base na análise das últimas 11 safras de cereais em Córdoba.
“Em um contexto de alta incerteza econômica global, a situação atual positiva e a projetada no nível do preço relativo do trigo em relação a outras culturas justificam a opção deste cereal como uma alternativa agrícola combinada com a soja de segunda categoria”, recomendou Ghida Daza.
Por seu lado, segundo o pesquisador, “a projeção da demanda mundial por trigo permanece estável e com possíveis restrições de oferta devido a questões de segurança alimentar em vários países produtores; no contexto do COVID-19, uma certa força esperada surge no preço futuro ”.
Por sua vez, o especialista detalhou em um relatório recente que “há uma evolução crescente com uma área plantada que, durante o último ciclo, excedeu a média em 53%, enquanto a produção o fez em 70%”.
Para Ghida Daza, os altos valores de produção foram devidos a melhorias de preços e mudanças nas políticas setoriais, como a eliminação das tarifas de exportação a partir de 2016. Por sua vez, juntos, houve uma melhoria na genética das variedades que permitiram uma certa tendência crescente de produtividade.
“O rendimento departamental tem 4% mais variabilidade do que a série provincial, mas o rendimento médio da década em Marcos Juárez é 41% maior que em Córdoba, o que justifica a opção de usar o cereal como uma safra dupla com soja da segunda temporada. a área”, indicou o técnico.
Por sua parte, Pablo Bollatti, coordenador técnico do grupo Napas do INTA Marcos Juárez, referiu-se à situação atual das reservas de água para enfrentar o cultivo da safra. “Na área central de Pampas, a disponibilidade de água está entre adequada e regular para o início da campanha, o que permitiria uma abordagem positiva para os estágios iniciais do desenvolvimento das culturas”, disse ele.
“Após as recentes chuvas registradas na área, entre 60 e 110 milímetros, foi observada uma recarga do perfil do solo, necessária para poder plantar uma safra de trigo”, explicou.
De qualquer forma, o especialista em napas reconheceu que “garantimos metade da água necessária para o cultivo até agosto e cumprimos todo o processo de germinação, perfilhamento e pastagem” e enfatizou a necessidade de novas chuvas para setembro e outubro, responsável pelo rendimento da colheita.
“Hoje, não temos certeza do futuro da água oferecido pelos lençóis freáticos, pois estão localizados entre 2,8 e 3 metros de profundidade”, destacou o técnico, que, por sua vez, deixou clara a dependência hídrica da safra na primavera. .
Nesse sentido, ele recomendou que os produtores medissem a profundidade das camadas para saber se a demanda de água da safra será garantida ou não.
Uma cultura em crescimento
hida Daza explicou que “há uma tendência crescente nas variáveis de produção e consumo”. O primeiro está localizado entre os extremos da série, sobe 23%, enquanto o segundo cresce 20%.
“Nos últimos 6 ciclos, mostra-se que em 5 a produção excede o consumo anual com o qual os estoques finais aumentam”, indicou o especialista do INTA, garantindo que “essa situação permanece no último ciclo de 2019/20” em que a oferta aumenta novamente em relação ao consumo, com o consequente aumento do estoque ”.
Em relação aos preços, Ghida Daza confirmou uma tendência crescente e que, diante dos problemas de oferta, haveria respostas positivas no preço internacional e, consequentemente, também no preço doméstico.
Em relação ao contexto atual da pandemia devido ao COVID-19, o especialista reconheceu que “estão começando a ocorrer situações de controle sobre as quantidades exportadas por importantes produtores na Rússia ou na Ucrânia que podem restringir a oferta e afetar positivamente os preços. “
Por sua vez, ele se referiu às mudanças no consumo mundial devido à quarentena global que reduz o consumo de alimentos protéicos, o que afeta os insumos da produção animal, como soja e milho. “Conseqüentemente, há uma melhora no preço relativo do trigo em comparação aos grãos grossos”, reconheceu Ghida Daza, e eu estimo um valor próximo a US $ 172 por tonelada, como esperado no período.
Quanto às estimativas de ganhos com a incorporação de cereais por meio de rotações, diminui a negatividade dos balanços de nutrientes que seriam obtidos com a monocultura da soja. E garantiu que “é obtida uma economia de 55% no custo de financiamento do duplo cultivo”.
Fonte: INTA Informa