A acidez do solo, é um dos principais fatores limitantes da produtividade de culturas agrícolas. Normalmente a acidificação de um solo ocorre em consequência de processos de intemperização, que resultam em maiores teores de hidrogênio e alumínio no solo e, consequentemente, também na solução do solo (Embrapa). O uso de alguns fertilizantes com efeito acidificante também pode contribuir para a redução do pH do solo e consequentemente maior acidez dele.
Embora a verificação da necessidade de correção da acidez do solo, possa ser realizada por diferentes métodos dependendo da região de cultivo e recomendações seguidas, a necessidade de correção da acidez do solo é essencial para adequar os níveis de pH do solo, proporcionando um ambiente propicio ao desenvolvimento das raízes.
Para efeito de análise do pH do solo, é preciso definir a camada a ser analisada (camada diagnostica ou perfil), identificar possíveis níveis de intervenção e formas de aplicação de corretivos agrícolas. Um dos corretivos mais comuns e utilizados visando a redução da acidez do solo é o calcário. Embora muito se explore o gesso agrícola, cabe destacar que ele não corrige a acidez do solo, sendo considerado um condicionador de solo.
Além de elevar o pH do solo e reduzir os níveis de alumínio tóxico para as plantas, a correção da acidez do solo tem como objetivo ajustar a faixa de pH, a fim de aumentar a disponibilidade de nutrientes paras as plantas, já que essa disponibilidade está diretamente relacionada ao pH do solo.
Figura 1. Disponibilidade de nutrientes em função do pH do solo.
Se a acidez é prejudicial e solos ácidos tendem a apresentar baixo pH, por que não elevar ao máximo o pH do solo?
A quantidade de corretivo necessário para elevar o pH de um solo ácido a determinado valor desejado pode variar de acordo com fatores como tipo de solo, corretivo, poder de neutralização do corretivo, e muito mais. Distintos solos com mesmo pH podem requerer quantidades diferentes do mesmo corretivo para elevar o pH ao mesmo nível dependendo de suas características físicas e principalmente químicas.
Além de representar uma grande quantidade de corretivos na maior parte dos casos, a elevação do pH a altos níveis pode causar certo desbalanço na disponibilidade de nutrientes do solo, podendo inclusive causar deficiências nutricionais. Conforme observado na figura 1, a disponibilidade de micronutrientes como Ferro (Fe), Cobre (Cu), Manganês (Mn) e Zinco (Zn), reduz drasticamente à medida que o pH do solo aumenta.
Embora sejam considerados micronutrientes por serem requeridos em menores quantidades pelas plantas, esses nutrientes desempenham funções fundamentais no crescimento e desenvolvimento vegetal, podendo a deficiência de algum deles, inclusive, limitar a produtividade da cultura.
Figura 2. Deficiência de Ferro (Fe) em soja. Sintomas típicos compreende a clorose internerval das folhas novas da parte superior da planta.
Logo, trabalhar com níveis adequados de pH é tão importante quanto realizar um bom manejo da adubação da cultura, evitando desperdícios de fertilizantes e potencializando a absorção deles pelas plantas. De maneira geral, se recomenda trabalhar com níveis de pH do solo variando entre 6 e 6,5 para a maioria das culturas agrícolas. Estudos demonstram que pH inferiores a 5,5 podem causar danos á cultura da soja em virtude da elevada disponibilidade de alumínio tóxico, limitando a produtividade da cultura.
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Referências:
AGEITEC. ORIGEM DA ACIDEZ. Agência Embrapa de Informação Tecnológica. Disponível em: < https://www.agencia.cnptia.embrapa.br/gestor/soja/arvore/CONTAG01_34_271020069132.html >, acesso em: 10/12/2021.
SFREDO, G. J.; BORKERT, C. N. DEFICIÊNCIAS E TOXICIDADES DE NUTRIENTES EM PLANTAS DE SOJA: DESCRIÇÃO DOS SINTOMAS E ILUSTRAÇÃO COM FOTOS. Embrapa, Documentos, n. 231, 2004. Disponível em: < https://www.embrapa.br/busca-de-publicacoes/-/publicacao/469334/deficiencias-e-toxicidades-de-nutrientes-em-plantas-de-soja-descricao-dos-sintomas-e-ilustracao-com-fotos >, acesso em: 10/12/2021.
YARA. SOLUÇÕES PARA CULTURAS: DEFICIÊNCIA DE FERRO – SOJA. Disponível em: < https://www.yarabrasil.com.br/nutricao-de-plantas/soja/deficiencias-soybean/deficiencia-de-ferro-soybean/ >, acesso em: 10/12/2021.