Já vimos em outro texto, os principais métodos de manejo de plantas daninhas no feijoeiro. Agora, vamos ver as principais plantas daninhas que podem prejudicar a cultura. As plantas daninhas podem causar prejuízos direta e indiretamente nas diversas culturas.
Diretamente, interferem competindo por água, luz e nutrientes, o que por consequência reduzem a produtividade da cultura. Indiretamente, podem hospedar pragas, doenças e nematoides, prejudicar a colheita e outros tratos culturais e depreciar a qualidade do produto.
Entre as principais plantas daninhas que podemos observar na cultura do feijão estão:
- Leiteiro (Euphorbia heterophylla);
- Quebra-pedra (Phyllanthus niruri);
- Erva-de-santa-luzia (Chamaesyce hirta);
- Capim-colonião (Panicum maximum);
- Guanxuma (Sida spp.)
- Cordas-de-viola (Ipomoea spp.);
- Trapoeraba (Commelina benghalensis);
- Picão-preto (Bidens pilosa e Bidens subalternans);
- Capim-pé-de-galinha (Eleusine indica);
- Carrapicho-rasteiro (Acanthospermum australe);
- Tiririca (Cyperus spp.);
- Mentrasto (Ageratum conyzoides);
- Braquiária (Urochloa decumbens);
- Poaia-branca (Richardia brasiliensis);
- Capim-carrapicho (Cenchrus echinatus);
- Capim-colchão (Digitaria spp.);
- Fedegoso (Senna spp.);
- Capim-arroz (Echinochloa spp.);
- Buva (Conyza spp.);
- Apaga-fogo (Alternanthera tenella);
- Caruru-de-espinho (Amaranthus spinosus).
Algumas plantas daninhas como o leiteiro, guanxuma, corda-de-viola e trapoeraba são hospedeiras da mosca-branca. A mosca-branca transmite doenças importantes para a cultura do feijão.
Mosaico-dourado-do-caupi, virose transmitida pela mosca-branca. Fonte: Embrapa (Silva e Carneiro).
Conclusão
No texto de hoje vimos as principais plantas daninhas da cultura do feijão. As plantas daninhas podem interferir direta e indiretamente nas culturas, o que pode levar a prejuízos na produtividade e qualidade do produto. Saber identificar correto as plantas daninhas, facilita a tomada de decisão na hora de optar pelo método de controle. Lembrando que temos os métodos de controle preventivo, cultural, mecânico, físico, biológico e químico.
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Sobre a Autora: Ana Ligia Girardeli, Sou Engenheira Agrônoma formada na UFSCar. Mestra em Agricultura e Ambiente (UFSCar) e Doutora em Fitotecnia (USP/ESALQ). Atualmente, estou cursando MBA em Agronegócios.