Já vimos em outro texto, os principais métodos de manejo de plantas daninhas no feijoeiro. Agora, vamos ver as principais plantas daninhas que podem prejudicar a cultura. As plantas daninhas podem causar prejuízos direta e indiretamente nas diversas culturas.

Diretamente, interferem competindo por água, luz e nutrientes, o que por consequência reduzem a produtividade da cultura. Indiretamente, podem hospedar pragas, doenças e nematoides, prejudicar a colheita e outros tratos culturais e depreciar a qualidade do produto.

Entre as principais plantas daninhas que podemos observar na cultura do feijão estão:

  • Leiteiro (Euphorbia heterophylla);
  • Quebra-pedra (Phyllanthus niruri);
  • Erva-de-santa-luzia (Chamaesyce hirta);
  • Capim-colonião (Panicum maximum);
  • Guanxuma (Sida spp.)
  • Cordas-de-viola (Ipomoea spp.);
  • Trapoeraba (Commelina benghalensis);
  • Picão-preto (Bidens pilosa e Bidens subalternans);
  • Capim-pé-de-galinha (Eleusine indica);
  • Carrapicho-rasteiro (Acanthospermum australe);
  • Tiririca (Cyperus spp.);
  • Mentrasto (Ageratum conyzoides);
  • Braquiária (Urochloa decumbens);
  • Poaia-branca (Richardia brasiliensis);
  • Capim-carrapicho (Cenchrus echinatus);
  • Capim-colchão (Digitaria spp.);
  • Fedegoso (Senna spp.);
  • Capim-arroz (Echinochloa spp.);
  • Buva (Conyza spp.);
  • Apaga-fogo (Alternanthera tenella);
  • Caruru-de-espinho (Amaranthus spinosus).

Algumas plantas daninhas como o leiteiro, guanxuma, corda-de-viola e trapoeraba são hospedeiras da mosca-branca. A mosca-branca transmite doenças importantes para a cultura do feijão.

Mosaico-dourado-do-caupi, virose transmitida pela mosca-branca. Fonte: Embrapa (Silva e Carneiro).



Conclusão

No texto de hoje vimos as principais plantas daninhas da cultura do feijão. As plantas daninhas podem interferir direta e indiretamente nas culturas, o que pode levar a prejuízos na produtividade e qualidade do produto. Saber identificar correto as plantas daninhas, facilita a tomada de decisão na hora de optar pelo método de controle. Lembrando que temos os métodos de controle preventivo, cultural, mecânico, físico, biológico e químico.

Gostou do texto? Tem mais dicas sobre as principais plantas daninhas do feijão? Adoraria ver o seu comentário abaixo! 

Sobre a Autora: Ana Ligia Girardeli, Sou Engenheira Agrônoma formada na UFSCar. Mestra em Agricultura e Ambiente (UFSCar) e Doutora em Fitotecnia (USP/ESALQ). Atualmente, estou cursando MBA em Agronegócios.

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