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Progresso de safra: milho safrinha 39% colhido, e semeadura do trigo está na reta final

Previsão Agrometeorológica* (17/07/2023 a 24/07/2023)

N-NE: São previstas precipitações no Extremo-Norte do AM, RR e em toda a faixa litorânea, principalmente, no litoral da BA, podendo ultrapassar 50 mm em algumas dessas áreas, contribuindo com o armazenamento hídrico do solo. Em RO, AC, PA e no Matopiba, a previsão de tempo quente e seco favorecerá a maturação e a colheita dos cultivos de primeira e segunda safras. No entanto, a redução da umidade do solo restringirá o desenvolvimento das lavouras de segunda e terceira safras em estágio reprodutivo.

CO: A persistência de uma massa de ar seco deixará o tempo estável, sem chuva e com baixos valores de umidade relativa do ar em praticamente toda a região. No geral, as condições climáticas serão benéficas, pois favorecerão a maturação e a colheita das lavouras de algodão, milho segunda safra, feijão terceira safra, sorgo e trigo, mas poderá limitar a evolução dos cultivos em fases reprodutivas.

SE: A atuação de uma massa de ar seco deixará o tempo estável e sem chuva em praticamente toda a região, exceto em áreas do ES, RJ, Leste de SP e de MG, com acumulados de chuva inferiores a 30 mm. Há ainda possibilidade de baixa umidade relativa do ar, principalmente, no Oeste de MG. Esta condição beneficiará a maturação e a colheita dos cultivos de primeira, segunda e terceira safras, além do café. A disponibilidade de água no solo será suficiente para a floração e o enchimento de grãos do trigo.

S: Há previsão de baixos acumulados de chuva em áreas do PR, SC e RS, com totais inferiores a 40 mm. No RS e em áreas do Norte do PR, o tempo será seco e sem chuva no decorrer da semana. A redução das chuvas favorecerá a semeadura e o desenvolvimento dos cultivos de inverno, bem como a finalização da colheita do feijão segunda safra no PR. Há possibilidade de geada ampla no RS, entre os dias 18 e 19, sem previsão de danos significativos para o trigo.

PROGRESSO DE SAFRA

Milho 2° Safra

39,3% colhido. Em MT, a colheita alcançou 68% da área e está ocorrendo em bom ritmo. As produtividades continuam superando as estimativas iniciais. No PR, as precipitações interromperam a colheita, que está no início. Em MS, as baixas precipitações favoreceram o enchimento de grãos das lavouras tardias e a colheita segue lentamente. Em GO, mesmo com a queda de umidade dos grãos, a colheita pouco avançou devido a dificuldades na comercialização. Em SP, a colheita iniciou nas principais regiões produtoras. Em MG, o clima seco permitiu a redução da umidade dos grãos e o maior progresso da colheita. A falta de espaço para a armazenagem impede um avanço mais significativo dos trabalhos. No TO, a colheita alcançou 60% e está progredindo conforme o esperado No PI, a colheita foi iniciada e a maioria das lavouras se encontra em maturação. No MA, a colheita avança nas regiões produtoras. No PA, a área colhida já alcança 70%, estando o restante das áreas em maturação. A falta de espaço nos armazéns provoca um atraso nos trabalhos de campo.

Trigo

93,6% semeado. No RS, há pouca evolução na semeadura, devido a ocorrência de chuvas Observa-se a emergência satisfatória e o estande adequado. As lavouras estão majoritariamente em desenvolvimento vegetativo, predominando o afilhamento. No PR, a semeadura está quase finalizada e a maioria das lavouras estão em desenvolvimento vegetativo. As condições climáticas foram propícias para o bom desenvolvimento. Em SP, as baixas temperaturas favoreceram o desenvolvimento da cultura. A maioria das lavouras encontram-se em enchimento de grãos. Em SC, as precipitações provocaram uma pausa na semeadura e prejudicaram as lavouras recém semeadas. Os cultivos apresentam boa germinação e bom perfilhamento. Na BA, as lavouras estão em fase desenvolvimento vegetativo, floração, enchimento de grãos e com boa qualidade. Em MS, a boa umidade do solo e baixas temperaturas favorecem o desenvolvimento das lavouras. Em GO, a colheita do trigo de sequeiro ultrapassa 70% e o irrigado inicia a fase de maturação. Em MG, a colheita iniciou nas lavouras semeadas precocemente, porém a maioria ainda está em enchimento de grãos e maturação. De modo geral, as lavouras estão em boas condições.

Fonte: Conab



 

Equipe Mais Soja
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