Uma boa lavoura começa por uma boa semente, dessa forma, pode-se afirmar que a semente é um dos principais insumos da lavoura sendo responsável pelo bom estabelecimento de plantas. Entretanto, o uso de sementes de boa qualidade genética, fisiológica, física e sanitária não garante um adequado estande de planta, uma vez que a campo, as sementes estão sujeitas ao ataque de várias pragas e doenças.
Sendo assim, proteger as sementes é essencial para assegura o bom estabelecimento da lavoura, permitindo que as sementes possam expressar seu potencial produtivo. Para promover essa proteção no início do desenvolvimento da soja, a principal ferramenta disponível é o tratamento de sementes.
O tratamento das sementes com fungicidas oferece garantia de melhor estabelecimento da população de plantas por controlar patógenos importantes transmitidos pelas sementes, diminuindo a chance de sua introdução em áreas indenes (França-Neto et al., 2016). Além do emprego de fungicidas, é comum a adição de inseticidas, micronutrientes, fisiológicos e/ou estimulantes biológicos no tratamento de sementes de soja, visando melhor proteção e desenvolvimento de plantas.
Com relação a pragas, Masson et al. (2015) destacam que o tratamento de sementes com inseticidas proporciona controle significativo de pragas como Anticarsia gemmatalis, Bemisia tabaci, Edessa meditabunda e Euschistos heros, sem interferir em características fisiológicas das sementes com germinação e vigor.
Os benefícios do tratamento de sementes não param por ai, além do emprego de inseticidas, nematicidas e fungicidas, é possível adicional ao tratamento de sementes estimulantes biológicos ou micronutrientes que contribuem para o melhor estabelecimento das plantas, proporcionando entre outros fatores, o estímulo ao crescimento radicular e de relações simbióticas como é o caso da fixação biológica de nitrogênio, na qual micronutrientes como Cobalto (Co) e Molibdênio (Mo) apresentam intima relação.
Para o Cobalto e Molibdênio, as recomendações para adição desses micronutrientes via tratamento de sementes apontam para o uso de 12 a 25 g.ha-1 de Mo e 2 a 3 g.ha-1 de Co (Sfredo & Oliveira., 2010). Além desses micronutrientes, existem diversos estudos avaliando a influência da adição de outros micronutrientes no tratamento de sementes e produtividade da soja, entretanto, cabe destacar que a definição dos produtos utilizados no tratamento de sementes deve levar em consideração as características do sistema produtivo e histórico da propriedade, podendo variar o pacote de produtos do tratamento de sementes em virtude das características da lavoura e objetivo do cultivo.
Além da definição dos produtos que irão compor o tratamento de sementes, é essencial sua realização de forma correta, havendo basicamente duas formas de realizá-lo: na fazenda (on Farm) e tratamento de sementes industrial (TSI). Ambos apresentam suas vantagens e desvantagens, e visam proporcionar o mesmo efeito, entretanto, a diferença mais nítida fica por conta da uniformidade de cobertura das sementes, visto que o TSI proporciona maior cobertura das sementes em comparação ao tratamento on Farm.
Figura 3. A esquerda TSI (figura a), a direita tratamento on Farm (figura b).
Atualmente existem tratamentos de sementes industriais e soluções tecnológicas para uso em TSI com tecnologia suficiente para promover adequada proteção das sementes e contribuir com o aumento da produtividade da soja de forma eficiente. A exemplo do Sign desenvolvido pela Stoller que é uma solução inovadora para uso em TSI com ações nutricionais e fisiológicas resultado da interação inédita entre os nutrientes e demais componentes da formulação, o qual promove melhor desenvolvimento vegetal e pode proporcionar ganhos médios de produtividade de até 4sc.ha-1 (Stoller).
Em meio a tantos benefícios oferecidos pelo tratamento de sementes a um custo relativamente baixo, Cunha et al. (2015) destacam que o tratamento de sementes de soja mantém a qualidade fisiológica, genética e sanitária das sementes, apresentando efeitos benéficos em diversas fases do crescimento inicial e do desenvolvimento da cultura, refletindo em boas produtividades de soja. Sendo assim, o tratamento de sementes é uma prática indispensável para o aumento da produtividade e sustentabilidade da lavoura.
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Referências:
CUNHA, R. P. et al. DIFERENTES TRATAMENTOS DE SEMENTES SOBRE O DESENVOLVIMENTO DE PLANTAS DE SOJA. Ciência Rural, Santa Maria, Online, 2015. Disponível em: < https://www.scielo.br/pdf/cr/2015nahead/0103-8478-cr-cr20140742.pdf >, acesso em: 07/05/2021.
FRANÇA-NETO, J. B. et al. TECNOOGIA DA PRODUÇÃO DE SEMENTES DE SOJA DE ALTA QUALIDADE. Embrapa, Documentos, n. 380, 2016. Disponível em: < https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/151223/1/Documentos-380-OL1.pdf >, acesso em: 07/05/2021.
MASSON, G. L. et al. EFICÁCIA DA APLICAÇÃO DE INSETICIDAS NO TRATAMENTO DE SEMENTES DE SOJA E SEUS EFEITOS NO DESENVOLVIMENTO INICIAL DA CULTURA. ENCICLOPÉDIA BIOSFERA, Centro Científico Conhecer – Goiânia, v.11 n.21; 2015. Disponível em: < https://www.conhecer.org.br/enciclop/2015b/agrarias/Eficacia%20da%20aplicacao.pdf >, acesso em: 07/05/2021.
SFREDO, G. J.; OLIVEIRA, M. C. N. SOJA: MOLIBDÊNIO E COBALTO. Embrapa, Documentos, n. 322, 2010. Disponível em: < https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/18872/1/Doc_322_online1.pdf >, acesso em: 07/05/2021.
STOLLER. SIGN. Disponível em: < https://www.stoller.com.br/solucoes/fisiologicos/sign/ >, acesso em: 07/05/2021.