Mesmo requerido em pequenas quantidades, o Boro (B) é considerado um micronutriente essencial para o desenvolvimento da soja, desempenhando um papel importante para o processo de divisão e elongação celular, assim como na germinação do pólen, elongação do tubo polínico e fecundação. Logo, seu suprimento é fundamental durante o período do florescimento, para garantir a formação do fruto ou semente, sendo considerado fator determinante da produção (Furlani et al., 2001).

Além disso, é consenso que a soja responde positivamente a adubação com Boro. Conforme observado por  Santini et al. (2015), em algumas situações, a adubação com Boro pode resultar em ganhos médios de produtividade de até 10%.

Figura 1. Produtividade de grãos de soja, submetida a doses de B, em sulco de semeadura.
¹ Produtividade = 295,97B + 4259,1 (R² = 0,7294) Fonte: Santini et al. (2015)

Em média, são necessários cerca de  77 gramas de Boro por toneladas de grãos de soja produzidos (Embrapa Soja, 2008). Mesmo que esse valor varie em função da cultivar, podendo ser menor ou maior, a deficiência de Boro pode limitar a produtividade da soja, o que faz com que a adubação com Boro seja uma prática corriqueira se tratando de lavouras de alto teto produtivo, uma vez que a concentração total de Boro em solos agricultáveis varia de 1 a 467 mg kg-1 (IPNI).

Para tanto, a adubação com Boro deve ser embasada nos resultados da análise química da fertilidade do solo e expectativa de produtividade para a cultura, levando em consideração as recomendações técnicas para cada região de cultivo e as fontes de Boro disponíveis. Contudo, além de determinar a necessidade da adubação, é necessário realizar a adubação no momento correto, visando o melhor aproveitamento do nutriente pela planta e melhores resultados de produtividade.

Quando aplicar Boro em soja?

Conforme orientações de manejo, para um melhor desempenho produtivo, a adubação com Boro em soja deve ser realizada preferencialmente em V2 ou R2 (início do florescimento). Contudo, em função da baixa quantidade de nutriente requerida, é comum que essa adubação seja realizada na semeadura e/ou em conjunto com a aplicação de defensivos agrícolas, cuja compatibilidade permite a prática.

Figura 2. Soja em estádio V2 (primeiro trifólio completamente desenvolvimento ou dois nós) e R2 (uma flor aberta em um dos dois nós superiores na haste principal com folha completamente desenvolvida).
Adaptado: Oliveira Junior et al. (2016)

Ainda que possa variar em função das condições nutricionais do solo, requerimento da cultivar e expectativa de produtividade, as melhores respostas produtivas em função da adubação com Boro em soja, têm sido observadas com a adição de doses próximas da 2 kg ha-1 do nutriente (Santini et al. 2015Varanda et al. 2018Silva & Buso 2023).

A adubação com Boro na cultura da soja pode ser realizada via solo e/ou via foliar como é comumente observado, principalmente em associação a herbicidas empregados no controle de plantas daninhas, desde que haja compatibilidade.


Veja Mais: Fenologia da soja e a aplicação na prática


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Referências:

EMBRAPA SOJA. TECNOLOGIAS DE PRODUÇÃO DE SOJA – REGIÃO CENTRAL DO BRASIL 2009 E 2010. Embrapa Soja, Sistemas de Produção, 13, 2008. Disponível em: < https://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/bitstream/doc/471536/1/Tecnol2009.pdf >, acesso em: 03/02/2025.

FURLANI, A. M. C. et al. EXIGÊNCIA A BORO EM CULTIVARES DE SOJA. Revista Brasileira de Ciência do Solo, 2001. Disponível em: < https://www.scielo.br/j/rbcs/a/fBcQt6NPdJbdCHQsMwtw4Xr/?format=pdf&lang=pt >, acesso em: 03/02/2025.

IPNI. BORO. IPNI, NUTRI-FATOS: INFORMAÇÃO AGRONÔMICA SOBRE NUTRIENTES PARA AS PLANTAS. Disponível em: < https://www.npct.com.br/publication/nutrifacts-brasil.nsf/book/NUTRIFACTS-BRASIL-7/$FILE/NutriFacts-BRASIL-7.pdf >, acesso em: 03/02/2025.

SANTINI, J. M. K. et al. ADUBAÇAO BORATADA NA CULTURA DA SOJA EM ÁREA DE CERRADO. XXXV Congresso Brasileiro de Ciência do Solo, 2015. Disponível em: < https://www.sbcs.org.br/cbcs2015/arearestrita/arquivos/843.pdf >, acesso em: 03/02/2025.

SILVA, M. M. F.; BUSO, W. H. D. FONTES E DOSES DE BORO NA CULTURA DA SOJA. Revista Mirante, Anápolis (GO), v. 16, n. 1, p. 50-61, jun. 2023. Disponível em: < https://www.revista.ueg.br/index.php/mirante/article/view/13752/9578 >, acesso em: 03/02/2025.

VARANDA, M. A. F. et al. PRODUTIVIDADE DE SOJA SUBMETIDA A DIFERENTES FONTES DE BORO VIA FOLIAR EM VÁRZEA IRRIGADA NO ESTADO DO TOCANTINS. Nucleus,v.15, n.1, abr. 2018. Disponível em: < https://www.nucleus.feituverava.com.br/index.php/nucleus/article/view/2728/2556 >, acesso em: 03/02/2025.

 

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