A exigência nutricional da soja e o potencial de exportação da cultura são características determinadas por fatores genéticos, porém influenciados por fatores climáticos, pela fertilidade do solo e pelo manejo cultural.

Qualquer elemento químico presente no solo pode ser absorvido pelas raízes das plantas. No entanto, além de carbono (C), hidrogênio (H) e oxigênio (O), somente treze elementos inorgânicos são considerados essenciais.

Eles são divididos, em função das quantidades exigidas pelas plantas, em macronutrientes – nitrogênio (N), fósforo (P), potássio (K), cálcio (Ca), magnésio (Mg) e enxofre (S) – e micronutrientes – boro (B), cloro (Cl), cobre (Cu), ferro (Fe), manganês (Mn), molibdênio (Mo), níquel (Ni) e zinco (Zn).



As quantidades exigidas de adubações são definidas a partir da diferença entre o que as plantas precisam para atingir as produtividades desejadas e a quantidade de nutrientes que o solo pode fornecer. A disponibilidade de nutrientes no solo a disposição das plantas é estimada a partir das análises de solo, levando-se em consideração as variáveis bióticas e abióticas que definem a eficiência de absorção de cada um dos nutrientes.

Já, a necessidade das culturas é definida a partir da extração e exportação de nutriente pela cultura para uma determinada expectativa de produtividade. Sendo assim, na Tabela 1, são apresentadas as quantidades de nutrientes extraídas e exportadas por cada tonelada de soja produzida (Embrapa, 2013).

Assim, pode-se visualizar as quantidades de nutrientes extraídas e exportadas pela cultura da soja, para cada tonelada de grãos produzida, podendo-se observar também que as maiores extrações e exportações são de nitrogênio, seguido de potássio e fósforo para a cultura.

Tabela 1: Quantidades médias absorvidas e exportações de nutrientes por tonelada de soja produzida (Embrapa, 2012).

Fonte: Embrapa (2013).

Estas informações são fundamentais para a indicação de adubação da cultura, pois quantificam as necessidades nutricionais que devem ser complementadas ao solo previamente a cada cultivo para a manutenção da fertilidade e garantia do potencial produtivo da cultura.

Quer saber mais? Clique aqui e confira a publicação da fundação MS: o Manejo e Fertilidade do Solo para a Cultura da Soja.



Elaboração: Engenheira Agrônoma Andréia Procedi – Equipe Mais Soja.

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