Embora possa variar em função da cultivar e expectativa de produtividade, Nitrogênio (N), Fósforo (P) e Potássio (K), são os nutrientes mais extraídos e exportados pela soja. Além desses macronutrientes tradicionais no programa de adubação, Cálcio (Ca), Magnésio (Mg) e Enxofre (S) são essenciais para a soja e requeridos em quantidades significativas.
Tabela 1. Quantidade de nutrientes acumulada e exportada pela cultura da soja(1).

Balanço nutricional
Para um adequado e eficiente balanço nutricional, deve haver um equilíbrio entre exportação e aporte nutricional. Segundo Seixas et al. (2020) balanços negativos indicam que as quantidades aplicadas foram inferiores às exportadas (entradas < saídas), ao passo que, os balanço positivos, indicam que as entradas foram superiores às saídas (entradas > saídas).
Balanços negativos implicam em limitações da produtividade pelo déficit nutricional, já balanços positivos, podem representar a adição exagerada ne nutrientes no solo, refletindo no aumento dos custos de produção e/ou desperdício de fertilizantes.
Visando proporcionar condições nutricionais adequadas para a soja expressar seu potencial produtivo, sem desperdiçar fertilizantes, é preciso identificar os teores de nutriente no solo, a fim de avaliar a necessidade de adubações corretivas, de manutenção ou de reposição (figura 1).
Figura 1. Classes de interpretação dos teores de nutriente no solo.

Além disso, é importante compreender que a demanda nutricional da soja varia de acordo com o estádio de desenvolvimento da planta. Embora ambos os macronutrientes sejam responsáveis por funções vitais e essenciais para o metabolismo vegetal do início ao fim do desenvolvimento da soja, é consenso que a maioria deles é requerido em maiores quantidades durante a fase de enchimento de grãos, sendo essa, a fase mais sensível da cultura a deficiência nutricional. Sendo assim, o solo deve ser capaz de suprir a demanda nutricional da soja, a ponto de não haver deficiência nutricional nesse período.
Figura 2. Marcha de absorção de macronutrientes em soja.

Conforme observado na figura 2, embora possa haver uma leve variação em função da cultivar, no geral, o maior acúmulo de nutriente em soja ocorre durante a fase de enchimento de grãos, mais especificamente em R5.5. A deficiência nutricional durante esse período pode não só impactar a produtividade da cultura, como também a qualidade da soja produzida.
Além disso, nas fases anteriores a esse período, distúrbios nutricionais podem afetar não só o crescimento da cultura, como também o seu desenvolvimento, afetando processos fisiológicos essenciais para a obtenção de altas produtividade como o florescimento da soja e formação de legumes. Vale destacar que além desses macronutrientes essenciais, há diversos micronutrientes envolvidos no metabolismo e fisiologia da soja, atuando em processos metabólicos primários e secundários que podem afetar o crescimento, desenvolvimento e produtividade da cultura.
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Referências:
OLIVEIRA JUNIOR, A. et al. ESTÁDIOS FENOLÓGICOS E MARCHA DE ABSORÇÃO DE NUTRIENTES DA SOJA. Fortgreen, Embrapa Soja, 2016. Disponível em: < https://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1047123 >, acesso em:
SEIXAS, C. D. S. et al. TECNOLOGIAS DE PRODUÇÃO DE SOJA. Embrapa Soja, Sistemas de Produção, n. 17, 2020. Disponível em: < https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/223209/1/SP-17-2020-online-1.pdf >, acesso em: 18/07/2024.