A textura é uma das principais características físicas do solo. É definida pela proporção relativa das classes de tamanho de partículas de um solo. A classe textural é determinada pela distribuição do tamanho de partículas e juntamente com o tipo de argila, afetam outras propriedades físicas como a drenagem e a retenção de água, a aeração e a consistência dos solos (Reinert & Reichert, 2006).

A textura do solo afeta o crescimento e desenvolvimento vegetal, da macro, meso e microfauna do solo e influencia a dinâmica de processos biofísicos do solo. Conforme Reinert & Reichert (2006), a textura do solo varia muito pouco ao longo do tempo, sofrendo influência apenas de erosões seletivas e/ou processos de intemperismo, os quais ocorrem em escala de séculos e milênios.



Com isso em vista, pode-se dizer que o manejo do solo afeta pouco a textura do solo, e que as variações na qualidade física do solo estão associadas a outras características físicas, que não a textura. Conhecer a textura do solo trabalhado é determinante para embasar práticas de manejo, além disso, é consenso que existe relação entre algumas propriedades físicas do solo e sua textura.

Um exemplo é a capacidade de retenção de água do solo, que é maior em solos argilosos, uma vez que esses solos apresentam maior microporosidade. No entanto, solos arenosos tendem a apresentar maior drenagem. Além das propriedades físicas do solo, algumas propriedades químicas são influenciadas pela textura, como é o caso da CTC do solo (Capacidade de troca de cátions), que é maior em solos com textura argilosa e menor em solos arenosos.

Tabela 1 – Relação da textura do solo com algumas propriedades dos solos.
Fonte: Reinert & Reichert (2006)

Com base nos aspectos observados, pode-se dizer que a textura do solo influencia diversos processos físicos do solo, e até mesmo alguns processos químicos. Além disso, é consenso que a textura do solo é muito pouco afetada pelo manejo agrícola. Em suma conhecer a textura do solo trabalhado é necessário para saber quais as práticas de manejo devem ser adotadas, ajustando o manejo para uma agricultura produtiva e sustentável.


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Referências:

REINERT, D. J.; REICHERT, J. M. PROPRIEDADES FÍSICAS DO SOLO. Universidade Federal de Santa Maria, 2006. Disponível em: < https://www.researchgate.net/publication/337498761_Reinert_Reichert_-_Propriedades_fisicas_do_solo >, acesso em: 08/08/2024.

Foto de capa: Vanessa Bertolazzi

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