A espécie Cynodon spp. Tifton 85 é amplamente usada como forrageira no Brasil, sobretudo nas regiões onde a luminosidade e a temperatura são elevadas o ano todo, ainda que tenha um ótimo desempenho em regiões onde o inverno é bem definido. Mas o que faz com que essa forrageira tenha tanto destaque? Características morfológicas, produtivas, nutricionais e versáteis fazem com que esse capim seja utilizado não somente na bovinocultura de leite, mas também na bovinocultura de corte e na ovinocultura.

O Tifton 85 é um híbrido estéril que foi desenvolvido na Coastal Plain Experiment Station (USDA – University of Georgia), através do cruzamento do Tifton 68 com a espécie Bermuda Grass, que é considerada a melhor do mundo no gênero Cynodon. Essa gramínea perene possui metabolismo do tipo C4, logo, o seu potencial produtivo é maximizado na faixa de temperatura de 30 a 35ºC. É uma planta perene, com hábito estolonífero, possui grande massa foliar e caules subterrâneos (rizomas) que armazenam reservas energéticas, conferindo à planta resistência a secas, geadas, fogos e pastejos intensos.

A propagação desta espécie é apenas por meio vegetativo, visto que trata-se de um híbrido estéril. Assim, a única forma de implantar esta cultura é através de mudas (figura 1).

Figura 1: Muda de Tifton 85

Fonte: Viver Grass

A produção de massa forrageira de gramíneas tropicais e subtropicais varia de acordo com a disponibilidade hídrica, clima, adubação e manejo na altura de corte/pastejo. A produtividade média de matéria seca encontrada pelo pesquisador Geraldo Balieiro (2007) foi de 9.599 kg/ha. Essa forrageira é altamente responsiva à água e nitrogênio, como é possível observar abaixo na figura 2.

Figura 2: Produtividade de matéria seca total de Tifton 85 em função da irrigação e diferentes doses de nitrogênio.

Fonte: Produtividade de capim Tifton 85 sob irrigação e doses de nitrogênio, Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, 2015.

As características nutricionais da Cynodon spp. assim como a produtividade, pode variar bastante, pois depende do manejo da altura de corte/pastejo, influenciando diretamente na relação folha/colmo, configurando a qualidade da forragem. O trabalho realizado por Costa et. al (2013) apresentou que quanto maior for a altura de corte, menor será a relação folha/colmo. Em um experimento realizado por Sanches et. al (2015), os resultados mostraram que a média da proteína bruta (PB) do Tifton 85 foi de 13%, a média do teor de fibra em detergente neutro (FDN) foi 71,6% e o teor de digestibilidade “in vitro” da matéria seca (DivMS) foi de 75,7%.

Quanto à implantação do sistema, deve-se levar em consideração a análise de solo primeiramente, para uma possível correção de pH, com a finalidade de assegurar a fertilidade do solo e o êxito do projeto. Ao fazer o plantio das mudas, o espaçamento é de 50 cm entre linhas, 50 cm entre covas, sendo estas de 5 cm de profundidade em solos argilosos e 15 cm em solos arenosos. É de suma importância realizar a dessecação total da área com antecedência e realizar a gradagem da gleba, visando reduzir a densidade do solo para a muda melhor desenvolver-se.

Ao passo que a forragem já está instalada, existem diversas possibilidades para explorar estas áreas. Podem ser utilizadas para pastejo animal como também para a produção de feno. O manejo de altura de pastejo médio é de 33 cm de altura de entrada, saindo da pastagem com um residual de 20 cm, assim, propiciando um bom desempenho de rebrota. A irrigação combinada com o aporte de nitrogênio na dosagem correta pode propiciar altos tetos produtivos, fazendo com que pequenas áreas possam gerar uma alta produtividade, seja ela de carne, leite ou feno.

Ricardo Pacheco Castro

Acadêmico do 5° semestre de Agronomia

Universidade Federal de Santa Maria

Bolsista do grupo PET Agronomia

Voluntário do Grupo de pesquisa em Manejo de água em sistemas agrícolas – SISTEMA IRRIGA

E-mail: ricardo.castro@acad.ufsm.br

Contato: (55)997162981



Referências:

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JUNIOR, Josvaldo R. A; PEREIRA, Odilon G; GARCIA, Rasmo; FILHO, Sebastião C.V; CECON, Paulo R; FREITAS, Eduardo V.V; Valor nutritivo do feno de Capim-tifton 85 (Cynodon spp.) em diferentes idades de rebrota, em ovinos, Rev. bras. zootec., 29(6):2193-2199, 2000.

SANCHES, Arthur C; GOMES, Eder P; RICKLI, Max E; FASOLIN, Julia P; SOARES, Mayra R.C; DE GOES, Rafael H.T.B; Produtividade e valor nutritivo do capim tifton 85 irrigado e sobressemeado com aveia, Campina Grande, PB, 2015.

BALIEIRO NETO, Geraldo; FERREIRA, José Joaquim; Ferreira, Marcos B.D; FREIRE, Francisco M;  VIANA, Maria C.M; RESENDE, Morethson; Características agronômicas e viabilidade do tifton 85  (Cynodon spp) irrigado num sistema de produção de leite, Ribeirão Preto, SP, 2007.

GOMES, Eder P; RICKLI, Max E; CECATO, Ulysses; VIEIRA, Camila V; SAPIA, Juliano G; SANCHES, Arthur C; Produtividade do capim tifton 85 sob irrigação e doses de nitrogênio, Campina Grande, PB, 2015.

 

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