A diversificação de espécies cultivadas é fundamental para o sucesso dos sistemas de produção agrícola e para a manutenção da qualidade do solo. A rotação de culturas exerce papel decisivo na melhoria de atributos físicos, químicos e biológicos do solo, contribuindo ainda para a redução populacional de pragas, plantas daninhas e da incidência de doenças em culturas como a soja.

No entanto, durante muito tempo, a adoção da rotação de culturas foi limitada em muitas propriedades rurais, principalmente devido aos custos envolvidos no cultivo de espécies com menor valor comercial e à dificuldade de estabelecer sistemas produtivos diversificados. Nesses cenários, o pousio tornou-se uma realidade frequente.

O pousio consiste no período de entressafra em que a área de produção agrícola fica sem o plantio de cultura de interesse (HRAC-BR, 2022). Do ponto de vista agronômico, representa o pior cenário para sistemas intensivos, pois a falta de cobertura vegetal favorece o desenvolvimento de plantas daninhas, o aumento de pragas e a sobrevivência de patógenos que encontram refúgio em hospedeiros alternativos.

Além disso, a baixa produção de matéria seca durante o pousio eleva os riscos de degradação do solo, especialmente por escoamento superficial e lixiviação, fenômenos esses, mais críticos em áreas suscetíveis. Em contrapartida, a diversificação de culturas no sistema produtivo promove a reciclagem de nutrientes por meio de diferentes sistemas radiculares, melhora a qualidade física e estrutural do solo, aumenta a taxa de infiltração de água e estimula a diversificação da fauna edáfica do solo, contribuindo para o equilíbrio e sustentabilidade do ambiente de cultivo.

Economicamente, o cultivo de espécies agrícolas no período entressafra das culturas de verão, especialmente no inverno, aumenta o uso da terra e dilui os custos de produção, além de resultar em outra fonte de receita para a propriedade. Benefícios indiretos também são observados pelas culturas sucessoras, como ocorre na soja cultivada em sucessão ao trigo, aveia-preta e/ou outras culturas de inverno.



Conforme observado por Balbinot Junior et al. (2020), culturas como aveia-preta ou trigo, cultivadas anteriormente a soja durante o período de outono/inverno, possibilitam incremento de produtividade da soja, em comparação a soja cultivada sob sistema de pousio.

Avaliando a  influência de raízes e palha, isoladamente ou combinadas, de aveia-preta e trigo, como culturas prévias no outono/inverno, sobre o desempenho da cultura de soja em sucessão, Balbinot Junior et al. (2020) observaram que nos tratamentos com palha e raízes, a produtividade de grãos aumentou 54%, ou seja, 1.467 kg ha-1, comparativamente à do pousio na safra 2018/2019, demonstrando claramente os impactos positivos da aveia-preta e do trigo cultivados no outono/inverno sobre o desempenho da soja em sucessão.

Os autores ainda destacam que os efeitos das raízes demonstraram ser tão importantes quanto os da cobertura de palha para explicar os aumentos na produtividade da soja em resposta ao cultivo de aveia-preta ou trigo durante o outono/inverno (Tabela 1), evidenciando que o desempenho agronômico da soja é melhor na presença combinada de raízes e de palha de aveia-preta ou trigo, quando comparamos com as áreas deixadas em pousio.

Tabela 1. Rendimento de grãos de soja (Glycine max) influenciados pela palha e raízes isoladas ou combinadas de aveia-preta (Avena strigosa) e trigo ‘BRS Pardela’ (Triticum aestivum), como culturas antecessoras, na safra 2018/2019, em Londrina, no estado do Paraná, Brasil(1).
Adaptado: Balbinot Junior et al. (2020)

Nesse contexto, fica nítida a contribuição do cultivo de culturas de inverno e entressafra para o aumento da produtividade e sustentabilidade da soja cultivada em sucessão, bem como a ineficácia do pousio em termos produtivos, como alternativa para compor o sistema de produção de grãos.

Confira o trabalho completo desenvolvido por Balbinot Junior e colaboradores (2020) clicando aqui!

Referências:

BALBINOT JUNIOR, A. A. et al. PERFORMANCE OF SOYBEAN GROW IN SUCCESSION TO BLACK OAT AND WHEAT. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2020. Disponível em: < https://www.scielo.br/j/pab/a/k6Ss4wztDFjJvGvgXJv5KZg/?format=pdf&lang=en >, acesso em: 29/04/2025.

HRAC-BR. MANEJO DA RESISTÊNCIA: EVITE O POUSIO SEM CULTURA DE COBERTURA. Comitê de Ação a Resistência aos Herbicidas, 2022. Disponível em: < https://www.hrac-br.org/post/manejo-da-resist%C3%AAncia-evite-o-pousio-sem-cultura-de-cobertura >, acesso em: 29/04/2025.

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