A qualidade das sementes de soja esta diretamente relacionada com o bom estabelecimento e desenvolvimento inicial da lavoura, afetando direta ou indiretamente a produtividade final da cultura. Uma semente de qualidade deve apresentar bons atributos genéticos, sanitários, físicos e fisiológicos.
Dentre os atributos fisiológicos, germinação e vigor são os mais comuns e analisados. Tecnicamente, a germinação de uma semente de soja é sempre superior ou igual ao vigora dessa semente. Ainda que não haja consenso na definição do conceito de vigor, sabe-se que ele está relacionado a capacidade das sementes em germinar e produzir uma plântula normal em uma ampla faixa de condições, não necessariamente sendo as condições ideais para a germinação. Logo, o vigor de sementes pode ser um dos atributos responsáveis pelo bom estabelecimento inicial da lavoura.
Veja mais: O que é vigor de sementes?
Figura 1. À esquerda: resultado de semeadura de soja bem feita, com sementes de alta qualidade e vigor: plântulas com emergência uniforme, bem espaçadas e sem falhas; à direita: resultado de semeadura mal feita, resultando em falhas e aglomerados de plântulas.

Além de afetar um dos principais componentes de produtividade da soja (o número de plantas por área), atributos fisiológicos das sementes como o vigor, podem exercer influência sobre a produtividade propriamente dita da cultura. Conforme observado por Scheeren et al. (2010), o uso de sementes de alto vigor pode resultar em incrementos de produtividade de até 9% em comparação ao uso de sementes de baixo vigor, além de afetar a altura de plantas (Tabela 1).
Tabela 1. Altura de plantas em cm aos 21 e 75 dias após semeadura (DAS) vagens por planta, sementes por planta, peso 1.000 sementes e produtividade em kg/ha, em função de níveis de vigor de sementes de soja.

Corroborando a influência do vigor de sementes sobre a produtividade da soja, Corassa & Seidel (2019), destacam que para as condições analisadas pelos autores, para cada ponto percentual de vigor reduzido, deixaram de ser acrescidos cerda de 24 kg ha-1 sobre a produtividade final, ou seja, aproximadamente um saco de soja para cada 2,5% de vigor (figura 2).
Figura 2. Relação entre a produtividade de grãos na cultura da soja (kg haˉ¹) e o vigor de sementes (%) obtida a partir de 70 amostras cultivadas na safra 2018/2019. CCGL – Cooperativa Central Gaúcha Ltda, Cruz Alta, RS.

Logo, pode-se dizer que o vigor de sementes afeta a produtividade da soja, sendo possível observar reduções de produtividade em função do uso de sementes de baixo vigor. De modo geral, é valido afirmar que se tratando do com estabelecimento e produtividade da soja, o vigor das sementes é tão importante quando a germinação delas.
Referências:
CHEEREN, B. R. et al. QUALIDADE FISIOLÓGICA E PRODUTIVIDADE DE SEMENTES DE SOJA. Revista Brasileira de Sementes, vol. 32, nº 3 p. 035-041, 2010. Disponível em: < https://www.scielo.br/pdf/rbs/v32n3/v32n3a04.pdf >, acesso em: 29/08/2022.
CORASSA, G. M.; SEDIEL, G. VIGOR DE SEMENTES X PRODUTIVIDADE DE SOJA: O OBJETIVO DESTE ESTUDO FOI AVALIAR A RELAÇÃO ENTRE O VIGOR DE SEMENTES E A PRODUTIVIDADE DE GRÃOS NA CULTURA DA SOJA. Mais Soja, 2019. Disponível em: < https://maissoja.com.br/vigor-de-sementes-x-produtividade-de-soja/ >, acesso em: 29/08/2022.
FRANÇA-NETO, J. B. et al. TECNOLOGIA E PRODUÇÃO DE SEMENTES DE SOJA DE ALTA QUALIDADE. Embrapa, Documentos, n. 380, 2016. Disponível em: < https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/151223/1/Documentos-380-OL1.pdf >, acesso em: 29/08/2022.