118,82 sc ha-1 em sequeiro, produtividade obtida pelo produtor rural Laercio Dalla Vechia na fazenda Santa Terezinha 1, durante a safra 2019/20.
Divulgados os cases campeões de produtividade do CESB no Fórum Nacional de Máxima Produtividade e a Fazenda Santa Terezinha 1 foi a campeã nacional geral. A fazenda está localizada na região Sul e a área campeã foi cultivada com soja em sequeiro.
A fazenda localiza-se em Mangueirinha – PR e conta com área total de 250 ha, sendo que dessas, 100 ha são destinadas ao cultivo da soja. A produtividade média geral obtida na propriedade para a safra 2019/20 foi de 90,0 sc ha-1.
A fazendo contou com a consultoria de Cleiton Pontel e na área de 2,57 ha destinada ao concurso obteve produtividade de 118,82 sc ha-1.
Manejo na área campeã:
A área campeã apresenta um complexo sistema de rotação de culturas, sendo cultivada com culturas anuais há 20 anos. A área tem sido conduzida sob sistema de plantio direto com rotação de culturas, incluindo nos últimos 5 anos feijão, soja, trigo, milho, aveia + azevem, cevada, mix de cultivos e ervilha. Antes da semeadura do trigo (durante o outono) foram aplicados 1,8 t ha-1 de calcário dolomítico e 1,2 t ha-1 de gesso, incorporados ao solo.
A soja foi cultivada em sistema de sequeiro, com 528,5 mm de chuva ao longo do ciclo, distribuídos uniformemente sendo 51% do total durante o período vegetativo e 49% durante o período reprodutivo, com uma média de 4,06 mm dia-1. A cultivar utilizada na Fazenda Santa Terezinha 1 foi a Brasmax Zeus IPRO, semeada em 14/10/2019 com 300.000 pl ha-1 e população obtida (real) de 292.000 plantas ha-1. O espaçamento entre linhas utilizado foi de 50 cm, a abertura dos sulcos foi realizada por disco, a velocidade operacional foi de 5,0 km h-1 e profundidade de semeadura de 3 a 3,5 cm e do fertilizante de 7 a 10 cm. A adubação de base foi realizada com 200 kg ha-1 da formulação 06-27-06 (12 kg de N ha-1, 54 kg de P2O5 ha-1 e 12 kg K2O ha-1), mais 50 kg ha-1 em cobertura (em V2) de Mosaic (KCl) (30 kg K2O ha-1).
Quer conferir o vídeo com o campeão? clique na imagem abaixo e confira o bate papo.
Com relação aos aspectos químicos do solo, os teores nutricionais apresentavam-se ideais até 20 cm de profundidade, sem impedimento químico ao crescimento radicular até a 200 cm de profundidade. Fisicamente, o solo apresenta IQES: 5,33 o que representa que o solo apresenta qualidade estrutural muito boa, além disso, nas camadas de 0 a 60cm de profundidade do solo não foram observados valores de resistência a penetração superiores a 1,0 Mpa, demonstrando que não houve impedimento físico para o crescimento e desenvolvimento radicular.
Figura 1. Propriedades físicas dos solo Fazenda Santa Terezinha 1. safra 2019/20. (Fonte: CESB)
Com relação a inoculação, nutrição e biofertilizantes, foi realizada uma aplicação em pré-semeadura de Tractus. O tratamento de sementes foi realizado com Biomabrady, Biomaphos, Masterfix gramínea e CoMo platinum. Durante o período de desenvolvimento vegetativo foram realizadas 4 aplicações terrestres com 150 l/ha de volume, a primeira em V2 (Copper), após em V4 (Kristamap, Soja plus gold, Foltron), em V5 (Effectus, Nitroplus, Ethrel) e em V8 (Prime KS, ZMC, Prime Safe, Emultec) e mais 3 aplicações terrestres durante o reprodutivo: em R1 (Kristamap, Co-Mo platinum, Nitroplus, Stimulate), em R2 (Copper, Prime safe) e em R3-R4 (Vital).
O manejo fitossanitário realizado pelo produtor durante os períodos vegetativo e reprodutivo estão apresentados na Figura 2.
Figura 2. Manejo fitossanitário da soja durante os períodos de desenvolvimento vegetativo e reprodutivo, Fazenda Santa Terezinha 1, safra 2019/20. (Fonte: CESB)
De acordo com o produtor Laercio Dalla Vechia e o consultor Cleiton Pontel o que fez a diferença para atingir 118,82 sc ha-1 foram “o clima, a construção do perfil do solo e a qualidade das práticas agrícolas além do básico bem feito”. O custo de produção a análise econômica da produção pode ser observado na figura 3.
Figura 3. Análise econômica e custo de produção para a soja na Fazenda Santa Terezinha 1, safra 2019/20. (Fonte: CESB)
Confira o case completo clicando aqui!!!
Fonte: CESB. CASE CAMPEÃO 19/20 – SUL/NACIONAL, disponível em: < http://www.cesbrasil.org.br/gde-case-campeao-19-20-sul-nacional/>, acesso: 15/07/2020.