O ano de 2024 deve ser o mais quente da história, confirma o relatório mais recente do Copernicus Climate Change Service (C3S), ultrapassando pela primeira vez o limite de 1,5°C acima dos níveis pré-industriais em uma média anual. Para a agricultura, a pressão climática oferece riscos à produtividade e saúde de lavouras de soja e milho, especialmente sensíveis às variações do tempo.
O aumento das temperaturas acarreta maior frequência de eventos climáticos extremos, como secas prolongadas no Centro-Oeste e chuvas intensas no Sul, causando sérios danos à agricultura. A produtividade de diversas culturas é comprometida pela falta ou excesso de água, enquanto os custos de produção, principalmente com irrigação, aumentam significativamente. Paralelamente, o calor favorece a proliferação de pragas e doenças, intensificando as perdas nas lavouras e colocando em risco a segurança alimentar da população.
Diante desse cenário desafiador, a escolha da semente de soja se torna um fator determinante para o sucesso da produção. Uma semente de alta qualidade, desenvolvida com tecnologias avançadas e adaptada às condições climáticas locais, pode ser a chave para superar os obstáculos e garantir maior produtividade e rentabilidade.
O Gerente Comercial da Avra, marca de sementes de soja premium da Boa Safra, orienta que as sementes com alto vigor proporcionam um estabelecimento mais rápido e uniforme da cultura. “O sistema radicular mais desenvolvido permite uma melhor exploração do solo, aumentando a tolerância a períodos de seca e garantindo a população de plantas ideal para a variedade.”
O especialista explica, ainda, que vem da semente o potencial produtivo máximo da lavoura. “É ela que carrega a carga genética que pode levar o produtor a ultrapassar as médias de produtividade obtidas ao longo dos anos. Somado à carga genética obtida do melhoramento convencional, somam-se as biotecnologias que podem proporcionar um incremento de produtividade por favorecer o manejo de pragas, sejam elas insetos ou plantas daninhas”, explica.
Padrões de qualidade
A Embrapa define a qualidade da semente de soja como a combinação de quatro características essenciais: qualidade fisiológica, relacionada ao vigor e capacidade de germinação da semente; qualidade genética, que garante a pureza da variedade e a ausência de misturas; qualidade sanitária, que assegura a ausência de patógenos como fungos, bactérias e vírus; e qualidade física, que se refere à pureza da semente e à ausência de impurezas. A combinação dessas características garante o sucesso da cultura, proporcionando plantas vigorosas, uniformes e com maior potencial produtivo.
As sementes da Avra passam por rigorosos processos de pesquisa e desenvolvimento, garantindo excelência no que é oferecido ao produtor, e a marca se dedica a oferecer suporte técnico especializado, ajudando os clientes a tirar o melhor proveito das sementes. A marca trabalha com cultivares exclusivas desenvolvidas com tecnologia de ponta e adaptadas às necessidades específicas do Cerrado. Até o momento, estão disponíveis as variedades AVRA 2478 i2x e AVRA 2471 i2x. Os produtos da marca já podem ser encontrados nos estados de Mato Grosso, Tocantins, Goiás e Minas Gerais nas revendas parceiras da Avra Sementes.
Para mais informações: Brodeur – boasafra@brodeur.com.br
Sobre a Boa Safra
Fundada em 2009, a Boa Safra consolidou-se no mercado brasileiro como líder na produção de sementes de soja. Comprometida com a excelência, a empresa investe constantemente em tecnologia avançada e infraestrutura inovadora, assegurando sementes com vigor e germinação superiores à média do mercado. Em 2023 a companhia registrou aumento de 45% no lucro líquido ajustado e ampliou sua capacidade produtiva, passando de 170 mil big bags (de aproximadamente 1.000 kg cada) em 2022 para 200 mil big bags em 2023.
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Fonte: Assessoria de Imprensa Boa Safra