A cultura já atingiu 32% da área colhida e 40% da área com produto maduro e por colher, com plena evolução da maturação; 26% das lavouras estão em fase fenológica de enchimento de grãos. Em virtude do plantio da safrinha, 2% da área está em floração.

A semana foi caracterizada por temperaturas amenas e aumento da insolação diária. As temperaturas tiveram leve tendência de queda durante a semana, com elevação novamente no sábado e domingo. As atividades de colheita se intensificaram muito no final da semana em virtude das condições climáticas, que resultaram em perda de água dos grão se em solo mais seco.

Na Fronteira Noroeste e nas Missões, 45% das áreas estão maduras e 18% colhidas. A maior parte das lavouras entra em maturação, sendo observadas a intensa senescência das folhas e a consequente redução da área foliar das plantas. A produção varia de acordo com a variedade implantada e a época de semeadura. A produtividade obtida na semana varia de 2.700 a 4.380 kg/ha, segundo relatos de produtores.

Nas regiões Alto Jacuí, Celeiro e Noroeste Colonial, o período favorável intensificou a colheita. Há grande variação de produtividade entre as lavouras colhidas. Na média, tal variação é superior à estimativa inicial, em decorrência de fatores climáticos e técnico-produtivos nas lavouras.

Desde a Fronteira Oeste até o Alto Jacuí, com a retirada da cultura, observa-se grande concentração de percevejos nas áreas ainda implantadas e grande número de indivíduos nos grãos colhidos. As cultivares de ciclo longo e/ou implantadas no final do período de semeadura receberam tratamento de fungicida durante a semana para controle da ferrugem.



Nas regiões do Médio Alto Uruguai, Rio da Várzea e da Produção, 30% das áreas estão colhidas, com a maior parte das lavouras em maturação fisiológica. Nessas regiões, os rendimentos alcançam 3,6 t/ha. Já no Norte, também denominado Alto Uruguai, 50% das áreas estão colhidas, com produtividade média de 3.720 kg/ha.

Nas regiões da Serra e dos Campos de Cima da Serra, com a melhora nas condições do tempo, a colheita avança em ritmo acelerado, confirmando bons rendimentos médios. Na região Sul, a colheita foi intensificada em todos os municípios, atingindo aproximadamente 31% da área; o restante está maduro. Os municípios com a colheita mais adiantada são Rio Grande, com 50% colhido e Capão do Leão, com 45% colhido.

Nas regiões da Campanha e Fronteira Oeste, o potencial produtivo das lavouras de uma maneira geral ainda é elevado, sendo que a maior limitação até o momento se refere ao porte baixo e a falhas no estande de algumas lavouras.

A maior parte das lavouras está em fase de formação de vagens e enchimento de grãos; porém já está sendo realizada a colheita de lavouras com cultivares precoces, com encurtamento do ciclo devido à falta de chuvas em algumas localidades, principalmente na Campanha.

As lavouras mais afetadas pela falta de boas chuvas são as de cultivares de ciclo médio em fase de enchimento dos grãos. As áreas cultivadas após o Natal estão em fase final de formação das vagens e podem recuperar o potencial produtivo se chuvas regulares voltarem a ocorrer.

Mercado (saca de 60 quilos)

Conforme levantamento semanal de preços da Emater/RS-Ascar (Cotações Agropecuárias nº 2068), o preço médio ficou praticamente estável, sendo praticado a R$ 71,52/sc., com apenas cinco centavos de aumento. O preço mínimo ficou em R$ 69,00/sc. e o máximo em R$ 74,00/sc. O preço para soja disponível em Cruz Alta é de R$ 73,50/sc.

Fonte: Emater/RS

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