Soja
A cultura já está com 8% das áreas colhidas no Estado e outros 17% maduros. No entanto, a maioria das lavouras está em fase de granação, com 67%. Nas regiões Celeiro, Noroeste Colonial e Alto Jacuí, a cultura evolui rapidamente para o estádio de maturação, com diversas lavouras apresentando folhas com coloração amarela. As primeiras lavouras colhidas apresentam boa produtividade.
Nestas regiões, a umidade do solo favorece o desenvolvimento da cultura, principalmente a formação dos grãos. As lavouras apresentam bom controle de pragas e doenças; folhas apresentam baixos sintomas de doenças. Produtores realizam a última aplicação de fungicida.
Nas regiões do Médio Alto Uruguai e do Rio da Várzea, as primeiras lavouras em fase de maturação apresentam ótima sanidade, contrariando a expectativa de uma safra com forte pressão do fungo da ferrugem asiática e, consequentemente, com uma boa perspectiva de produtividade. Na semana foram realizadas aplicações finais de fungicidas para controle da ferrugem e de inseticidas para controle de lagartas, percevejos e ácaros.
No cultivo da soja segundo plantio, intensificou-se o controle de plantas daninhas e do milho tiguera (milho que brota espontaneamente na lavoura de soja); nas primeiras áreas plantadas, já iniciaram as aplicações preventivas para controle da ferrugem.
Na região da Produção, a cultura está em fase inicial de colheita, com rendimento médio na região de 62 sacas por hectare. Comparada ao período de implantação, onde houve problemas de replantio, a expectativa é positiva. Há baixa incidência de doenças e pragas em lavouras adequadamente monitoradas e tratadas.
Na região Sul, na cultura predomina o estágio de granação, com 85% das lavouras. Na semana ocorreram secamento do solo, altas temperaturas e radiação solar intensa, prejudicando as lavouras de soja.
As condições gerais das lavouras da região da Serra e dos Campos de Cima da Serra estão muito boas. A fase predominante é de enchimento de grãos, e as áreas cultivadas mais no cedo com variedades de ciclo precoce estão iniciando a fase de colheita.
Mercado (saca de 60 quilos)
As cotações do grão tiveram um leve aumento na semana, representando 0,43% em relação à semana anterior, conforme o levantamento semanal de preços realizado pela Emater/RS-Ascar (Cotações Agropecuárias nº 2065). O preço médio foi de R$ 70,55/sc., frente aos R$ 70,25/sc. anteriores.
O preço para a soja disponível em Cruz Alta teve redução, sendo cotada a R$ 2,50/sc., e em Passo Fundo manteve-se estável. Em Santa Rosa, a cotação para o produto disponível foi de R$ 75,00/sc.