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Geadas prejudicam desenvolvimento do trigo gaúcho

A semana foi caracterizada pela entrada de uma forte massa de ar frio que provocou queda brusca de temperatura e formação de geadas. As precipitações ocorreram em volumes variados no Estado. As mudanças no tempo trouxeram consequências ao trigo, devido ao fato de os atuais estágios de desenvolvimentos estarem mais suscetíveis às condições de frio. No final de semana, as temperaturas voltaram a se elevar rapidamente.

As fases da cultura no RS são apresentadas a seguir.

Na regional de Santa Rosa, 8% das lavouras já estão em enchimento dos grãos. A expectativa de produtividade inicial de 3.090 quilos por hectare, diminuiu agora para 2.970 quilos por hectare em virtude dos eventos climáticos ocorridos na semana. A preocupação dos triticultores foi confirmada com a formação de geada nesse período reprodutivo, no qual o trigo apresenta suscetibilidade. Além disso, frustrou as expectativas de grande parte
dos produtores com o bom rendimento na safra.

Na madrugada de sexta-feira e sábado ocorreu forte geada que provocou danos nas lavouras em floração e em início do enchimento de grão. Inicialmente, esses danos estão sendo avaliados em 3% de perda na produtividade, mas durante a semana será possível avaliar melhor as condições das lavouras e o impacto do dano provocado. Como a geada foi generalizado, atingindo inclusive outros estados do Brasil e da Argentina, há uma expectativa que o preço do cereal aumente.

Na de Frederico Westphalen, a cultura está com bom estande de plantas e apresenta ótimo desenvolvimento após ter se recuperado do período de chuvas sucessivas. Os dias com maior luminosidade e tempo seco favoreceram a realização de tratos culturais, como aplicação de fertilizantes e controle de pragas, doenças e ervas daninhas. Porém, as mudanças recentes de tempo, com chuva forte, ventania e queda de granizo na última sexta-feira causaram tombamento em algumas áreas e deixaram o produtor em alerta, sendo necessário monitorar a cultura para verificar as eventuais perdas.

Na sequência, as geadas também ampliam os riscos de perdas, a serem dimensionadas nos próximos dias.

Na regional da Emater/RS-Ascar de Bagé, na Fronteira Oeste, em Manoel Viana e São Borja, o frio extremo prejudicou as primeiras lavouras semeadas que estão em estádio reprodutivo, principalmente nas áreas topograficamente mais baixas, onde a formação de geadas foi mais intensa.

Na Campanha, com semeadura posterior, estima-se que as geadas registradas não tenham causado maiores prejuízos. A sanidade das lavouras é considerada adequada, favorecida pelas baixas temperaturas e pela umidade, embora a ausência de precipitações já venha limitando a realização das adubações nitrogenadas em cobertura.

Na de Pelotas, o trigo está semeado em Jaguarão, Canguçu, São Lourenço do Sul, Pelotas, Piratini, Santana da Boa Vista, Arroio Grande, Herval e Pedras Altas. Destaque para Jaguarão, Arroio Grande e Piratini, com mais de mil hectares semeados em cada um; 90% dos cultivos estão em desenvolvimento vegetativo e 10% em florescimento. Em geral, as lavouras mostram boa implantação, com bom estande de plantas. As geadas e o frio intenso, ocorridos principalmente quinta (20) e sexta-feira (21), não ocasionaram danos às plantas em desenvolvimento vegetativo, mais resistentes ao frio intenso.

Na de Santa Maria, a germinação e emergência das áreas foram muito boas, e parte das lavouras já recebe aplicação de herbicidas, fungicidas e adubação nitrogenada. As geadas trouxeram prejuízos para a cultura, a serem contabilizados no decorrer dos próximos dias. O maior risco está em 22% da área plantada que se encontra em floração e enchimento de grão, fases de maior sensibilidade aos danos por frio excessivo. Felizmente mais de 77% das lavouras da região ainda estão em período de desenvolvimento vegetativo, no qual as plantas são tolerantes ao frio intenso.

Já as lavouras da regional da Emater/RS-Ascar de Caxias do Sul, especialmente as dos Campos de Cima da Serra, as primeiras áreas semeadas, já se encontram em fase de emborrachamento e poderão apresentar perdas significativas, mensuráveis nos próximos dias, quando os danos serão visualizados. Nas lavouras em desenvolvimento vegetativo, especialmente nas áreas de baixa altitude, a geada causou injúrias nas folhas, porém sem maiores prejuízos para a produção.

Nas regionais da Emater/RS-Ascar de Passo Fundo e Erechim, as geadas também produziram efeito nos cultivos. Lavouras em floração são as mais afetadas, embora o nível de dano varie em intensidade. A geada ocasionou mortes de plantas, porém o maior dano é
a queima de plantas, que irá prejudicar o seu desenvolvimento; até o momento ainda não é possível quantificar os prejuízos. O impacto é menor devido ao estágio de desenvolvimento das lavouras, menos suscetível aos efeitos do frio.

Na de Lajeado, as temperaturas muito baixas e as geadas intensas na segunda metade da semana trouxeram danos aos cultivos mais precoces de trigo, em fase de formação e emissão das espigas.

Na de Ijuí, a semana iniciou com boa insolação e queda de temperatura, condições ideais para o desenvolvimento da cultura; próximo do final de semana, as geadas trouxeram preocupação para os produtores devido aos danos na cultura em distintas fases de desenvolvimento. A partir de sábado, nas áreas danificadas pela geada, já era possível visualizar os efeitos de queimadura de folhas, branqueamento de espigas e danos nos colmos, principalmente próximo aos últimos entrenós.

Ainda não é possível quantificar com precisão, mas estima-se que aproximadamente 50% da área cultivada na região atingida vai apresentar maior ou menor grau de dano, variando conforme a localização das áreas, o estádio fenológico e a intensidade do efeito da geada na cultura.

Na regional da Emater/RS-Ascar de Soledade, a maior parte da área cultivada está em alongamento de colmo e em emborrachamento; em menor percentual, em floração. Em geral, o aspecto das plantas é bom; porém, as intensas geadas na semana causaram danos à cultura ainda não passíveis de quantificação. De qualquer forma, as perdas deverão modificar a expectativa inicial de rendimento de três mil quilos por hectare.

Mercado (saca de 60 quilos)

No levantamento semanal de preços da Emater/RS-Ascar, o preço do trigo no Estado chegou em R$ 56,29/sc., com aumento de 0,93% em relação ao da semana anterior. Na regional de Erechim, o preço é de R$ 51,00; na de Santa Maria, R$ 55,70; na de Soledade, R$ 56,40; na Caxias do Sul, R$ 56,00; na de Ijuí, R$ 56,20; na de Bagé, R$ 58,00; na regional de Santa Rosa, R$ 54,90. Na de Passo Fundo, o preço tem variado entre R$ 56,00 e R$ 58,00; na de Frederico Westphalen, entre R$ 53,00 e R$ 56,00/sc.



Fonte: EMATER/RS

Equipe Mais Soja
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