Atualmente, uma das doenças mais preocupantes na cultura da soja é a podridão de grãos de soja. Com ocorrência principalmente no Mato Grosso, a doença é causada pelo complexo de fungos Phomopsis/Diaporthe. Os sintomas são expressos normalmente na fase reprodutiva da planta, especialmente no período de enchimento de grãos (R5), e incluem o encharcamento e/ou escurecimento dos legumes, e o apodrecimento dos grãos (figura 1).
Figura 1. Podridão de grãos de soja e alta incidência de grãos avariados.

Fotos: M. C. Meyer.
Com relação ao impacto na produtividade propriamente dita, pesquisas desenvolvidas pela Fundação MT, analisando diferentes cultivares, demonstraram que dependendo da suscetibilidade da cultivar, as reduções da produtividade podem vaiar entre 7% a 33% (Fundação MT, 2023).
Dentre os principais fatores que influenciam na ocorrência da podridão de grãos, destacam-se a tolerância das cultivares e a época de semeadura. Recentemente, um estudo desenvolvimento Farias Neto et al. (2025), avaliou cultivares de soja geneticamente modificadas para reação à podridão de grãos de soja, em diferentes épocas de semeadura.
O estudo foi realizado durante a safra 2022/2023, contemplando as localidades de Sinop, Sorriso, Lucas do Rio Verde e Nova Mutum no estado do Mato Grosso e em Ariquemes (Rondônia). Foram avaliadas cultivares com maior resistência à podridão (NS 8109 Ipro, HO Coxim Ipro e M 8220 i2x); cultivares com reação intermediária à podridão (SYN 2282 IPRO, TMG 2382 Ipro e BMX Origem Ipro), e três cultivares com suscetibilidade à podridão (BMX Desafio RR, TMG 2776 Ipro e Ho Cristalino Ipro), totalizando nove cultivares.
Com base nos resultados do presente estudo, pode-se dizer que tanto a época de semeadura quando a resistência da cultivar à podridão dos grãos, podem influenciar na ocorrência da doença. Os resultados observados por Farias Neto et al. (2025) apontam que, a incidência da podridão de grãos e a produtividade de grãos foram maiores nas semeaduras mais precoces, contudo, com produtividades similares entre épocas de sementes (Tabela 1), sendo que, cultivares consideradas resistentes apresentaram níveis de porcentagem de vagens com sintomas de podridão de grãos (VA%) e porcentagem de grãos avariados (GA%) inferiores aos cultivares moderadamente resistentes e suscetíveis (tabela 2), demonstrando a importância do adequado posicionamento de cultivares quando ao grau de resistência e a época de semeadura (Farias Neto et al., 2025).
Tabela 1. Análise conjunta de ensaio de épocas de semeadura. Época de semeadura, porcentagem de vagens com sintomas de podridão de grãos, VA (%): porcentagem de grãos avariados (GA %), produtividade de grãos a 13% de umidade (prod em kg/ha a 13% de umidade), produtividade corrigida descontada a tolerância de 8% de grãos avariados na comercialização dos grãos (prod em kg/ha a 13% de umidade).

Tabela 2 – Análise conjunta de ensaio de épocas de semeadura. Níveis de reação à podridão, produtividade de grãos a 13% de umidade (prod em kg/ha a 13% de umidade), produtividade corrigida descontada a tolerância de 8% de grãos avariados na comercialização dos grãos (prodc em kg/ha a 13% de umidade).

Nesse contexto, pode-se dizer que, assim como o adequado posicionamento de fungicidas químicos, o planejamento das épocas de semeadura e o posicionamento de cultivares é determinante para o manejo do da podridão de grãos em soja, reduzido o impacto da doença na produtividade da cultura.
Confira o estudo completo desenvolvimento por Farias Neto e colaboradores (2025), clicando aqui!
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FARIAS NETO, A. L. et al. TEMPO DA SEMEADURA: ESTUDO ANALISA A RELAÇÃO ENTRE ÉPOCAS DE SEMEADURA E A MANIFESTAÇÃO DA DOENÇA CONHECIDA COMO PODRIDÃO DE GRÃOS DA SOJA. Cultivar grandes Culturas, 307, 2025. Disponível em: < https://www.embrapa.br/en/busca-de-publicacoes/-/publicacao/1174000/tempo-da-semeadura-estudo-analisa-a-relacao-entre-epocas-de-semeadura-e-a-manifestacao-da-doenca-conhecida-como-podridao-de-graos-da-soja >, acesso em: 02/06/2025.
FUNDAÇÃO MT. PODRIDÃO DE GRÃOS E VAGENS E QUEBRAMENTO DE HASTES: PESQUISAS DA SAFRA 2022/23 TRAZEM NOVOS RESULTADOS SOBRE PODRIDÃO DE GRÃOS E VAGENS E QUEBRAMENTO DE HASTES DE SOJA. Fundação MT, 2023. Disponível em: < https://www.fundacaomt.com.br/noticias/podridao-de-graos-e-vagens-e-quebramento-de-hastes-2cff# >, acesso em: 02/06/2025.