A antracnose pode ser disseminada via sementes e sobreviver em restos culturais, a incidência de antracnose vêm aumentando ao longo das safras. A doença se manifesta com maior intensidade em anos de alta umidade e temperaturas entre 18ºC e 25ºC, causando desde a morte de plântulas, nas fases iniciais, até necrose de pecíolos, a partir do estádio vegetativo.
No verso da folha são observadas manchas arroxeadas nas nervuras. Nas vagens infectadas há ocorrência de manchas escuras com a presença de pontuações negras (acérvulos).

Ações importantes:
- Utilizar sementes livres do fungo;
- Tratamento de sementes com fungicidas;
- Realizar rotação de culturas com espécies não hospedeiras;
- Uso de cultivares menos sensíveis em áreas com histórico da doença;
- Evitar adensamento de plantas;
- Usar fungicidas de amplo espectro de controle, ainda no estádio vegetativo e antes do fechamento de linhas de soja;
- Realizar adubação equilibrada. Deficiências de potássio contribuem para maior ocorrência da doença.
Fonte: CCGL Tec