A antracnose pode ser disseminada via sementes e sobreviver em restos culturais, a incidência de antracnose vêm aumentando ao longo das safras. A doença se manifesta com maior intensidade em anos de alta umidade e temperaturas entre 18ºC e 25ºC, causando desde a morte de plântulas, nas fases iniciais, até necrose de pecíolos, a partir do estádio vegetativo.

No verso da folha são observadas manchas arroxeadas nas nervuras. Nas vagens infectadas há ocorrência de manchas escuras com a presença de pontuações negras (acérvulos).

Foto: CCGL Tec

Ações importantes:

  • Utilizar sementes livres do fungo;
  • Tratamento de sementes com fungicidas;
  • Realizar rotação de culturas com espécies não hospedeiras;
  • Uso de cultivares menos sensíveis em áreas com histórico da doença;
  • Evitar adensamento de plantas;
  • Usar fungicidas de amplo espectro de controle, ainda no estádio vegetativo e antes do fechamento de linhas de soja;
  • Realizar adubação equilibrada. Deficiências de potássio contribuem para maior ocorrência da doença.

Fonte: CCGL Tec


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