Em mar/24, o esmagamento da soja em Mato Grosso atingiu novo recorde para o mês. O volume processado alcançou 1,15 milhão de toneladas da oleaginosa no estado, alta de 10,31% em relação a fev/24 e 10,97% no comparativo com o mesmo período do ano passado.
Analisando o acumulado do ano (jan a mar), o esmagamento chegou a 3,13 milhões de toneladas, aumento de 11,21% em relação ao mesmo período de 2023. Esse cenário está atrelado à ampliação na capacidade estática das indústrias e à abertura de novas processadoras.
Além disso, a maior demanda pelos subprodutos tem impulsionado o ritmo nas indústrias neste ano, principalmente o farelo com destino às exportações e o óleo para o consumo interno. Por fim, apesar do grande volume processado no mês, quando analisada a margem bruta das indústrias, o indicador apresentou recuo de 36,76% em relação ao mês anterior, ficando estimado em R$ 304,88/t.
INDICADOR IMEA-MT: a média semanal do preço da soja em MT ficou cotada a R$ 106,60/sc, valorização de 0,61% quando comparada à semana anterior
CME-GROUP: o preço da soja na bolsa de Chicago contrato corrente apresentou queda de 0,97% em relação à semana anterior e ficou na média de US$ 11,70/bu.
BASE MT-CME: com o aumento no preço da soja em MT e a desvalorização da CMEGroup, o diferencial de base apresentou alta de 7,31% no comparativo semanal.
Segundo o Acompanhamento dos Custos das Produções Agropecuárias, as despesas para a produção da safra 24/25 exibiram queda em mar/24
Desse modo, o custeio da temporada ficou projetado em R$ 4.098,87/ha, retração de 1,25% ante o mês anterior, puxada pela desvalorização de 2,54% nos preços dos fertilizantes e corretivos.
Em relação ao Custo Operacional Efetivo (COE), esse ficou estimado em R$ 5,627,92/ha, queda mensal de 1,11%, já o Custo Operacional Total (COT) apresentou recuo de 1,00% em relação à estimativa de fev/24, projetado em R$ 6.233,75/ha.
Apesar de os custos apresentarem reduções em mar/24, quando analisado o Ponto de Equilíbrio (PE) para a safra em sacas, nota-se que o produtor do estado terá que produzir na próxima temporada no mínimo 57,09 sc/ha para conseguir cobrir o COE e para o COT a necessidade é de pelo menos 63,24 sc/ha.
Por fim, com o atual cenário, as atenções seguem em relação ao investimento dos produtores para a próxima safra, vistas as dificuldades de preços baixos, custos altos e margens apertadas.
Fonte: Imea