O trigo é uma das culturas de inverno mais utilizadas, como antecessor das safras de verão, principalmente a soja. Sua incorporação, seja para grãos ou como cultura de cobertura, melhora a produtividade das sequências de culturas, o aproveitamento da água, as propriedades do solo e otimiza o controle de plantas daninhas. Na Estação Experimental Agrícola do INTA Paraná –Entre Ríos– são realizados ensaios de longa duração que colocam o cereal em diferentes sequências agrícolas.

“Após 13 anos de avaliação de ensaios de longa duração, podemos recomendar a inclusão do trigo, seja de grão ou de cobertura, para intensificar e diversificar sequências agrícolas a fim de melhorar o rendimento das safras de grãos e as propriedades do solo”, apontou Carolina Gregorutti, pesquisadora do Departamento de Produção do INTA Paraná.

Ensaios de longa duração realizados em dois tipos de solo (Molissolo e Vertissolo), no campo experimental do INTA Paraná, mostraram que é possível melhorar os rendimentos da safra de trigo (média de 8 safras agrícolas) quando incluída em mais sequências de culturas diversas, o que envolve um maior número de culturas diferentes.

“O rendimento do trigo, no solo Molisol, aumentou de 5 a 9% com o aumento da diversidade de culturas para três e quatro diferentes; enquanto em solo mais argiloso (Vertissolo) a melhora na produtividade do trigo foi de 10 a 19%, respectivamente, em relação à segunda seqüência de trigo/soja (apenas 2 safras)”, explicou Gregorutti.

Ao mesmo tempo, em outro experimento de longa duração realizado no campo do INTA, mostrou que, após 13 anos de avaliação, a inclusão do trigo como cultura de cobertura com fertilização com nitrogênio melhorou o rendimento da cultura da soja em relação a uma sequência em monocultura de soja. “Observamos aumentos de 4 a 9%, que foram maiores nas sequências sob rotação de culturas de três anos que incluía o trigo como grão e cultura de cobertura”, explica Leonardo Novelli, pesquisador do INTA Paraná e do Conicet.

“Foram registradas melhorias em diferentes propriedades do solo, como matéria orgânica, naquelas sequências que incluem plantas de cobertura fertilizadas com nitrogênio”, destacou Novelli e acrescentou: “Com base nos estudos realizados, podemos dizer que o trigo favorece a redução de plantas daninhas devido à competição, contribui com resíduos que permitem melhorar os níveis de matéria orgânica do solo e reduzir processos erosivos devido a uma melhoria na cobertura do solo”.

Fonte: Adaptado de INTA Informa

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