Os complexos de cevada, girassol, milho, amendoim, soja e trigo aumentaram em conjunto o volume de suas exportações em 5% entre janeiro e abril de 2020 em relação ao ano anterior, atingindo 32,2 milhões de toneladas, segundo informações do Instituto Nacional de Estatística e Censo (INDEC).
Esse crescimento se torna ainda mais relevante quando se leva em consideração que 2019 foi o recorde histórico em termos de embarques de grãos, óleos e subprodutos para o nosso país.
A contribuição para a atividade econômica e o superávit comercial são críticos para a Argentina neste ano de 2020 atingidos pela grave pandemia de coronavírus e, enquanto o país procura renegociar sua dívida externa para garantir sustentabilidade e um crescimento sustentável.
O volume de exportações agroindustriais atingiu um recorde de 32,33 milhões de toneladas entre janeiro e abril de 2020, superando a marca de 30,83 Mt nos primeiros quatro meses do ano anterior.
Com relação ao valor das exportações agroindustriais entre janeiro e abril de 2020, a agência detalha que essas somaram US $ 8.400 milhões, 1% abaixo da receita reportada no ano anterior. Em outras palavras, a ligeira queda na receita cambial do setor agroindustrial durante o primeiro quadrimestre deve-se exclusivamente a uma queda no preço internacional de nossas exportações, uma vez que em volume elas cresceram. Este último não é um fato menor, pois 2019 representou para o país o ano com o maior volume de exportações agroindustriais para o nosso país.
Os complexos de trigo, milho e amendoim foram os que mais contribuíram para a melhoria do desempenho do setor agroindustrial, com aumentos de 29%, 13% e 30% nas quantidades exportadas, respectivamente. O complexo de soja teve uma leve retração, enquanto os embarques dos complexos de cevada e girassol caíram acentuadamente.
Fonte: eFarmNewsAr