O campeão de produtividade da categoria irrigado do concurso CESB 2020/2021 foi o produtor Silvio Langreberto Maluta, que obteve produtividade de 121,29 sc.ha-1 na fazenda Fratelli em Itapeva, SP. A Fazenda conta com área total de 3200 hectares, das quais 2500 ha são destinadas a culturas e 1900 ha ao cultivo da soja. A produtividade média de soja obtina em áreas de sequeiro da fazendo na safra 2020/2021 foi de 81 sc.ha-1 enquanto as áreas irrigadas (300 ha) obtiveram produtividade média de 92 sc.ha-1.

A produtividade de 121,29 sc.ha-1 foi obtida em uma área irrigada de 3,7949 ha (área auditada pelo CESB), sob consultoria de Robson Diogo Ribeiro dos Santos. O sistema de produção da área pode ser compreendido como um sistema semidireto, o qual conta com rotação de culturas ha mais de sete anos, com um total de seis culturas distintas ao longo desse período, sendo elas: soja, trigo, milho, feijão, batata e mandioquinha salsa.  Entre os anos de 2018 (cultivo da batata) a 2019 foi realizada a subsolagem + gradagem + enxada rotativa na área, com adição de 5 t.ha-1de calcário dolomítico + 1,2 t.ha-1 de gesso agrícola. Entre os anos de 2019 (cultivo da mandioquinha salsa) a 2020 foi realiza a subsolagem + gradagem + enxada rotativa na área, com aplicação de 6 t.ha-1de calcário dolomítico + 1 t.ha-1 de gesso agrícola.

A área total da gleba onde encontra-se a área auditada pelo CESB é de 54 ha e vem demonstrando significativa construção de produtividade, passando de 74 sc.ha-1 em 2015/2016 para 104 sc.ha-1 na safra 2020/2021. Chuvas e irrigação em quantidade e bem distribuídas, resultando em uma disponibilidade de 4,9 mm de água por dia foram fatores produtivos que aliados a qualidade estrutural do solo muito boa (IQES = 5,5) e a não presença de impedimento físico ou químico para o crescimento do sistema radicular da soja, contribuíram para alcançar a produtividade de 121,29 sc.ha-1.

Figura 1. Propriedades físicas do solo, Fazenda Fratelli, safra 2020/2021.

Fonte: CESB (2021)

A cultivar utilizada foi a MONSOY – M5917 IPRO, a qual as sementes apresentavam 90 – 100% de germinação e 90 – 100% de vigor. A semeadura ocorreu no dia 12 de outubro de 2020, com população almejada de 320.000 sementes.m-1, o que resultou em população obtida de 300.000 plantas.ha-1  e 15 plantas.m-1. O espaçamento entre linhas utilizado foi de 50cm e a profundidade de semeadura variou entre 3 a 4 cm, com aplicação de fertilizantes a 18cm de profundidade.

A adubação da cultura consistiu na utilização de 300 kg.ha-1 do fertilizante (13-33-00), contendo 39 kg.ha-1  de N e  99 kg.ha-1 de P2O5 distribuídos no sulco. Além disso, foram distribuídos a lanço 200 kg.ha-1 de KCl, contendo 120 kg.ha-1  de K2O.  Com relação ao uso de inoculantes, nutrição e biofertilizantes, durante o período vegetativo do desenvolvimento da cultura foram aplicados Biozyme no tratamento de sementes (on farm); CoMo FertPremium e Azospirillum no sulco de semeadura; CoMo, MAP Cristal e N-5% no estádio V2 e MAP Cristal em V4. Já durante o período reprodutivo foram aplicados Biozyme, CoMo e Cubo em R1; N12% + P2% + K41% + B0,5% + Mn0,5% K-fol em R5.1; N12% + P2% + K41% + B0,5% + Mn0,5% Cubo em R5.4 e N12% + P2% + K41% + B0,5% + Mn0,5% em R6. Os tratamentos fitossanitários realizados durante os períodos vegetativo e reprodutivo do desenvolvimento da soja podem ser observados nas figuras 2 e 3.



Figura 2. Tratamento fitossanitário realizado no período vegetativo do desenvolvimento da soja.

Fonte: CESB (2021)

Figura 3. Tratamento fitossanitário realizado no período reprodutivo do desenvolvimento da soja.

Fonte: CESB (2021)

A analise dos custos de produção e econômica demonstra lucratividade liquida de 68,4% e retorno sobre o real investido de R$ 2,20. O custo de produção foi de 4.220,40 R$.ha-1 e receita líquida de 9.121,5 R$.ha-1.

Figura 4. Custos de produção e analise econômica.

Fonte: CESB (2021)

Dentre os fatores com maior contribuição para a obtenção da produtividade de 121,29 sc.ha-1, o Consultor Robson destaca a construção do perfil do solo, a rotação de culturas, a correção do solo de acordo com as exigências da cultura, o clima favorável, o monitoramento semanal das áreas e uso de Agricultura de Precisão (AP) e o básico bem feito.

Confira o Case completo do Campeão do CESB 2020/2021 da categoria irrigado clicando aqui!

Referências:

CESB. CASE CAMPEÃO 20/21 – CAT. IRRIGADO. Comitê Estratégia Soja Brasil, 2021. Disponível em: < http://www.cesbrasil.org.br/case-campeao-20-21-cat-irrigado/

 >, acesso em: 29/06/2021.

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