Um artigo científico desenvolvido em parceria entre o Cepea (Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada), da Esalq/USP, e a Abiove (Associação Brasileira das Indústrias de Óleos Vegetais) foi apresentado nesta quinta-feira, 28, pela pesquisadora Nicole Rennó no 64º Congresso da European Regional Science Association (ERSA), em Atenas, Grécia.

O estudo mostra alguns aspectos sobre como as políticas de biodiesel vêm transformando a dinâmica da cadeia da soja e do biodiesel no Brasil. Entre os principais resultados apresentados pela pesquisadora do Cepea estão:

• As políticas de biodiesel alteraram o funcionamento dos mercados: o consumo doméstico de óleo, antes sobretudo reativo aos movimentos de preços, passou a ser determinante à dinâmica da cadeia – possivelmente refletindo sua demanda quase inelástica devido aos mandatos de mistura. Ao mesmo tempo, os preços do farelo perderam peso como transmissores de choques, mostrando uma mudança nas importâncias relativas dos coprodutos para a indústria, em favor do óleo.

• Expansão do esmagamento ligada ao biodiesel: aumentos no preço do óleo quase sempre resultam em maior processamento da soja – ainda que, em geral, esses aumentos sejam acompanhados de quedas no preço do farelo. O efeito líquido sobre o esmagamento depende, portanto, da intensidade dessa queda do farelo. Isso mostra que a expansão sustentável da indústria de biodiesel também exige demanda consistente por farelo – seja pelo fortalecimento da pecuária nacional, seja pela conquista de novos mercados externos.

• Esmagamento e preços do farelo: aumentos inesperados no esmagamento quase sempre resultam em quedas do preço do farelo. A magnitude da baixa, todavia, varia sensivelmente ao longo do tempo.

• O papel do mercado doméstico: os preços do farelo reagem mais às variações do consumo interno do que às exportações e, ao mesmo tempo, o consumo interno de farelo é mais sensível às variações de preço que as exportações. Isso reforça que, tanto o setor pecuário brasileiro quanto os mercados de exportação são chave para o processamento da soja e, indiretamente, para a indústria de biodiesel.

A pesquisadora do Cepea Nicole Rennó, responsável pela apresentação do estudo no congresso, indicou que “esta foi uma excelente oportunidade para mostrar como a experiência brasileira na cadeia da soja e do biodiesel pode enriquecer o debate internacional sobre energia e agronegócio e dialogar com pesquisadores de diferentes países”.

Para o diretor de Economia e Assuntos Regulatórios da Abiove, Daniel Furlan Amaral, a pesquisa reforça a relevância estratégica do biodiesel. “Esse estudo ajuda a entender melhor como a indústria de biodiesel se consolidou como parte essencial da cadeia de proteínas no Brasil com o aumento da oferta de farelo de soja, ingrediente essencial das rações. É um conhecimento fundamental para orientar políticas públicas e decisões de investimento no setor”, avalia Amaral.

Outras informações: https://www.cepea.esalq.usp.br/  e por meio da Comunicação Cepea, com a pesquisadora Nicole Rennó: cepea@usp.br

Fonte: Cepea



 

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Autor:Cepea

Site: CEPEA

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