Cientistas do John Innes Center (Reino Unido) descobriram que o trigo selvagem (Aegilops sharonensis) nativo em Israel é altamente resistente a quase todos os tipos de doenças bacterianas e fúngicas que afetam as variedades cultivadas. A razão é um gene único.

“Descobrimos um gene especial no DNA de Aegilops sharonensis que protege a planta de doenças. Não existe um patógeno do trigo que possa superar essa proteção”, disse o pesquisador do John Innes Center, Dr. Guotai Yu.

O trigo é atualmente a cultura de grãos mais difundida do mundo. Sua produtividade anual chega a 760 milhões de toneladas, e o número de cultivares é enorme. No entanto, muitos deles são acometidos por diversas doenças devido à perda de genes importantes durante o cultivo do trigo.

“O estudo da genética do trigo abre enormes oportunidades para o melhoramento de variedades que não requerem o uso de pesticidas no seu cultivo”, comentou o serviço de informação e análise do Fertilizer Daily.

Fonte: TAS, dipsonível no Portal Fertilizer Daily 

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