Papel do cloro na planta

Embora desempenhe funções primordiais no metabolismo vegetal, o Cloro (Cl) é um micronutriente requerido em baixíssimas quantidades pelas plantas. Normalmente, as quantidades contidas naturalmente na água e nos solos são suficientes para suprir as exigências nutricionais dos vegetais (SQM VITAS).

Bioquimicamente, o Cloro é requerido para as reações fotossintéticas envolvidas na evolução de O2. O elemento é encontrado nas plantas como o íon cloreto (Cl), ele é requerido para a reação de clivagem da água na fotossíntese pela qual o oxigênio é produzido, podendo também, ser requerido para a divisão celular em folhas e raízes (Taiz et al., 2017).

Deficiência de Cloro

Por ser um elemento presente em praticamente todos os ambientes, os casos de deficiência de Cloro em plantas raramente ocorre. Entretanto, em casos de deficiência, os principais sintomas observados consistem na redução do peso seco das plantas e do tamanho das folhas, clorose internerval das folhas maduras e o murchamento das folhas (Sfredo & Borkert, 2004).

Cloro no solo

O Cloro é considerado um micronutriente móvel no solo. Praticamente todo o Cl do solo está na solução do solo, se movendo livremente com a água. Sob Condições adequadas, o Cl pode ser prontamente lixiviado para a zona radicular (IPNI). Embora diferentes fontes de Cloro possam ser encontradas, o mais comum é inserção desse micronutriente no solo, através do emprego de fertilizantes cloretados, como o Cloreto de potássio, que pode conter de 45% a 48% de Cl em sua composição (Horowitz; Bley; Correa, 2016).

Toxicidade de cloro

Sobretudo, vale destacar que, na escolha das fontes de fertilizantes potássicos, deve-se limitar a quantidade de cloro aplicada a fim de evitar efeitos de toxicidade nas plantas. A toxicidade de Cl é muito mais comum do que a deficiência, com inúmeros casos relatados na literatura, especialmente quando grande quantidade de cloreto de potássio é aplicado como adubo em solos ácidos. A aplicação de calcário para corrigir a acidez do solo reduz e elimina este efeito tóxico do cloro. Os sintomas são conhecidos como “Queima Foliar da Soja” (Sfredo, 2008).

Figura 1. Toxicidade de Cloro em diferentes culturas (uva, amêndoa, nozes e morango).
Fonte: IPNI

Na cultura da soja, especialmente em lavouras cultivadas em solos que frequentemente recebem altas doses de adubos cloretados, os sintomas de toxicidade em plantas são mais comuns, devendo-se, portanto, atentar para o balanço nutricional.

As plantas afetadas pela toxicidade apresentam queima das pontas dos folíolos ou da margem, conferindo-lhes cor de bronze, e amarelecimento e queda prematura das folhas. Quando esses sintomas ocorrem, a alta concentração de cloro nos tecidos das folhas é associada com altos teores de Manganês, especialmente quando uma seca ocorre antes da floração (Borkert et al., 1994).

Logo, pode-se dizer que os problemas relacionados ao Cloro em culturas agrícolas estão associados mais a toxicidade do elemento para as plantas, do que com a sua deficiência. No entanto, vale destacar que o Cloro é um micronutriente essencial, que desempenha funções vitais para o metabolismo vegetal.


Veja mais: Ferro – Um micronutriente essencial para a soja 



Referências:

BORKERT, C. M. et al. SEJA O DOUTOR DA SUA SOJA. POTAFOS, Arquivo do Agrônomo, n. 5, 1994. Disponível em: < https://www.npct.com.br/npctweb/npct.nsf/article/BRS-3140/$File/Seja%20Soja.pdf >, acesso em: 11/04/2024.

HOROWITZ, N.; BLEY, H.; CORREA, J. C. CORRETIVOS E FERTILIZANTES MINERAIS. Comissão de Química e Fertilidade do Solo – RS/SC, Manual de Calagem e Adubação para os Estados do Rio Grande do Sul e de Santa Catarina, cap. 8, 2016. Disponível em: < https://www.sbcs-nrs.org.br/docs/Manual_de_Calagem_e_Adubacao_para_os_Estados_do_RS_e_de_SC-2016.pdf >, acesso em: 11/04/2024.

IPNI. CLORETO. International Plant Nutrition Institute, Nutri-Fatos: Informação agronômica sobre nutrientes para as plantas. Disponível em: < https://www.npct.com.br/publication/nutrifacts-brasil.nsf/book/NUTRIFACTS-BRASIL-11/$FILE/NutriFacts-BRASIL-11.pdf >, acesso em: 11/04/2024.

SFREDO, G. J. SOJA NO BRASIL: CLAGEM, ADUBAÇÃO E NUTRIÇÃO MINERAL. Embrapa, Documentos, n. 305, 2008. Disponível em: < https://www.agrolink.com.br/downloads/soja%20no%20Brasil%20-%20calagem,%20aduba%C3%A7%C3%A3o%20e%20nutri%C3%A7%C3%A3o%20mineral.pdf >, acesso em: 11/04/2024.

SFREDO, G. J.; BORKERT, C. M. DEFICIÊNCIAS E TOXICIDADES DE NUTRIENTES EM PLANTAS DE SOJA: DESCRIÇÃO DOS SINTOMAS E ILUSTRAÇÃO COM FOTOS. Embrapa, Documentos, n. 231, 2004. Disponível em: < https://www.agrolink.com.br/downloads/defici%C3%AAncias%20e%20toxidade%20de%20nutrientes%20em%20plantas%20de%20soja.pdf >, acesso em: 11/04/2024.

SQM VITAS. EFEITO DO CLORO E DO SÓDIO NA NUTRIÇÃO DE PLANTAS. SQM VITAS. Disponível em: < https://sqm-vitas.com.br/nutricao/efeito-do-cloro-e-do-sodio-na-nutricao-de-plantas/ >, acesso em: 11/04/2024.

TAIZ, L. et al. FISIOLOGIA E DESENVOLVIMENTO VEGETAL. Porto Alegre, ed. 6, 2017.

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