Cobre nas Plantas
Considerado um micronutriente essencial para as plantas, o Cobre (Cu) está associado a enzimas oxidantes, a exemplo das enzimas plastocianina, a qual está envolvida na transferência de elétrons durante as reações dependentes de luz da fotossíntese (Taiz et al., 2017), da citocromo oxidase (a enzima oxidase final da respiração mitocondrial) e a oxidase do ácido ascórbico (Paulilo; Viana; Randi, 2015),
O Cobre desempenha papéis na fotossíntese e na respiração, incluindo a transferência final de elétrons para o oxigênio. Ele também auxilia na formação de lignina nas paredes celulares, além de ser particularmente importante para a formação de grãos de pólen viáveis, formação de sementes e resistência a estresses (IPNI)
Tanto no solo quando nas plantas, o Cobre é considerado um nutriente com baixa mobilidade. Com isso, os sintomas de deficiência do Cobre são normalmente observados nas folhas jovens da planta (Figura 1).
Figura 1. Posicionamento dos sintomas visuais de deficiências nutricionais com base na mobilidade dos nutrientes.
Sintomas de deficiência
Os sintomas da deficiência de Cobre em plantas variam de acordo com a espécie. Normalmente, na cultura da soja, a deficiência de Cobre resulta na descoloração das folhas jovens, podendo essa descoloração apresentar aspecto irregular, evoluindo para necrose. Em alguns casos, pode-se observar também a redução do crescimento da planta.
Além disso, Taiz et al. (2017) ressaltam que em algumas culturas, a deficiência de Cobre pode resultar em folhas retorcidas ou mal formadas, desfolha prematura e até mesmo formação de flores estéreis.
Figura 2. Sintomas típicos de deficiência de Cobre em soja.
A disponibilidade de Cobre no solo está relacionada a diversos fatores, como pH, textura, conteúdo de matéria orgânica, entre outros. Com relação ao pH, a maior disponibilidade está na faixa de 5,0 a 6,5. Solos argilosos apresentam menores riscos de deficiência de Cobre comparados aos solos arenosos. A presença de matéria orgânica e de íons metálicos também é um fator importante, pois o excesso desses elementos reduz a disponibilidade de Cobre às plantas (Hansel & Oliveira, 2016).
Cobre e a produtividade da soja
Embora a soja apresente uma baixa sensibilidade a deficiência de Cobre (IPNI), os resultados com relação a contribuição desse micronutriente para a produtividade da cultura são controversos. Ainda que pouco se saiba sobre as funções do Cobre na FBN, é consenso que sua deficiência causa a redução da fixação biológica de Nitrogênio (Câmara, 2014), o que pode afetar a produtividade indiretamente.
Com relação a adução foliar da soja com Cobre, Gonçalves et al. (2017) destacam não haver incremento de produtividade da soja em função da aplicação do Cobre via foliar na cultura. Já quando fornecido o nutriente via solo, em cobertura, resultados significativos forma observados por Canizella; Moreira; Moraes (2015), demonstrando que o fornecimento de doses de Cobre pode aumentar a produtividade da soja (figura 3), obtendo maior produtividade com o fornecimento de 4 kg h-1 de CuSO4.
Figura 3. Produção de grãos de soja em dois anos agrícolas em função das doses de Cobre.
Benefícios do Cobre para a soja também foram observados por Ruffo (2023), que avaliando o efeito do tratamento de sementes com Cobre na cultura, obteve resultados que demonstram melhoria de características relacionadas a qualidade fisiológica de sementes de soja e desenvolvimento inicial de plântulas, demonstrando a viabilidade de se fornecer Cobre via tratamento de sementes para a cultura da soja.
Adubação com Cobre
A eficiência da absorção de Cobre é elevada quando os fertilizantes são aplicados perto da zona radicular, ou em faixas perto das sementes na linha de semeadura (IPNI), sendo assim, deve-se dar preferência para a aplicação de Cobre via solo. Além do pH, textura do solo e teor de matéria orgânica são fatores que interferem na disponibilidade do Cobre para as plantas.
Dentre as principais fontes de Cobre utilizadas na agricultura, destaca-se o Sulfato de cobre (tabela 1). Em suma, pode-se dizer que o Cobre é um micronutriente essencial para a soja, exercendo influência sobre enzimas metabólicas fundamentais e também sobre a FBN das plantas. Logo, embora requerido em pequenas quantidades, sua deficiência pode desencadear uma série de prejuízos para a planta, impactando negativamente sua produtividade.
Tabela 1. Fontes comuns de Cobre.
Veja mais: Boro e sua relação com a produtividade da soja
Referências:
CÂMARA, G. M. S. FIXAÇÃO BIOLÓGICA DE NITROGÊNIO EM SOJA. IPNI, Informações Agronômicas, n. 147, 2014. Disponível em: < http://www.ipni.net/publication/ia-brasil.nsf/0/B7FB85D4FAD745CF83257D660046A90D/$FILE/Page1-9-147.pdf >, acesso em: 05/04/2024.
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