Prossegue em finalização a colheita do arroz no Estado, maior produtor do grão do país; resta a ser concluída em apenas 5% da área estimada, o que deverá se efetivar em no máximo 10 dias. Na região Sul, a colheita está praticamente encerrada, restando apenas cerca de 1% para finalizar.
Das lavouras da Campanha e Fronteira Oeste, o panorama da colheita em percentual de área já finalizada é o seguinte:
- Aceguá (80%)
- Alegrete (90%)
- Bagé (92%)
- Uruguaiana (94%)
- Hulha Negra (95%)
- Sta. Margarida do Sul (95%)
- Sant’ana do Livramento (95%)
- São Gabriel (95%)
- Itaqui (96%) e Quaraí (96%)
- São Borja (97%)
- Dom Pedrito (98%)
- Maçambará e Manoel Viana (98%)
- Barra do Quaraí, Caçapava do Sul, Candiota, Itacurubi e Rosário do Sul (100%)
Arrozeiros da região Noroeste estão colhendo boas produtividades por lavoura, em decorrência de as condições climáticas anuais terem proporcionado ótimas oportunidades para o cultivo. Até o momento, no entorno do município de São Borja registra-se média de 7,8 toneladas por hectare.
Na região Central do RS, a colheita já atingiu os 90% da área colhida. No Litoral Norte, região Lagunar e Centro-Sul, a área colhida chega a 83%.
Mercado (saca de 50 quilos)
A comercialização do produto é feita com parcimônia pelos produtores, já que há tendência de elevação no preço do grão nos negócios das próximas semanas. O produto teve cotação de R$ 41,16/saca na média do Estado, ficando 0,86% acima da semana anterior, com variação entre R$ 38,00 a R$ 44,67, estando ainda 15,62% abaixo da média histórica geral.
Fonte: Emater/RS