A finalização da colheita da soja no Rio Grande do Sul deverá ser complementada nessa semana, pois resta somente 1% da área inicialmente estimada de 5.803.588 hectares para o Estado.
Nas regiões da Produção e Nordeste do RS, a colheita já está encerrada, com produtividade média na faixa de 3,8 toneladas por hectare. Nas áreas do Alto da Serra do Botucaraí, a colheita da soja está praticamente encerrada, restando apenas lavouras tardias implantadas em restevas de fumo e milho silagem.
Em algumas áreas já colhidas, se realiza o manejo do solo no outono-inverno com a implantação de plantas de cobertura (nabo forrageiro e aveia). Porém, em muitas delas, a forma de manejo é o pousio temporário, com o crescimento de ervas espontâneas.
Nas regiões do Alto Jacuí, Celeiro e Noroeste Colonial, já foi finalizada a colheita das áreas implantadas no período previsto no zoneamento agroclimático, restando as áreas semeadas após o período recomendado.
As chuvas fortes da semana provocaram estragos nas áreas já colhidas, com escorrimento superficial da água que não infiltrou no solo, determinando assim carreamento de solo, de matéria orgânica e formação de sulcos. Lavouras a serem colhidas apresentam perda de qualidade dos grãos devido ao excesso de umidade.
A cultura permanece com 1% em enchimento de grãos, 4% maduros e por colher e 95% já com a colheita finalizada nas Missões e Fronteira Noroeste. A produtividade mantém tendência de superação da projetada inicialmente, de 3,1 toneladas por hectare, e tem atingido 3,3 toneladas por hectare. O tempo instável predominante nas últimas semanas dificultou e paralisou a colheita destas últimas áreas e da safrinha, e o solo não apresenta capacidade de suporte para o trânsito de máquinas para a atividade.
A soja cultivada na Zona Sul do Estado prossegue em colheita (restando apenas 8%) e se encaminha para conclusão. Nas áreas de coxilha, os rendimentos são de até 75 sacos por hectare, mas a produtividade de referência média da região fica em torno de 55 sacos por hectare.
Com as precipitações dos últimos dias, a colheita avançou pouco, mas já atinge 97% da área na região Central do RS, mantendo produtividade média de três toneladas por hectare.
No Médio Alto Uruguai e Rio da Várzea, está colhida a maior parte das lavouras da safra normal. No cultivo da soja de segundo plantio (safrinha), as lavouras estão em sua grande maioria em maturação fisiológica; a soja dessas lavouras sentiu a falta de umidade do solo, fato que diminuiu o potencial produtivo. Na última semana as colheitas não evoluíram em função da alta precipitação. Aguarda-se o tempo dar condições para a colheita se reestabelecer.
Restando apenas 1% da área a ser colhida no Alto Uruguai, a soja tem apresentado um rendimento de lavoura de aproximadamente 63,2 sacas por hectare. Se essa produtividade for mantida até o balanço final, esta deverá ser a maior média regional já obtida.
Na Campanha e Fronteira Oeste, a colheita evoluiu, restando poucas áreas a serem finalizadas. Em algumas áreas de produção, os agricultores estão preocupados com a queda de produtividade, fato registrado em decorrência do excesso de chuva e, posteriormente, pela falta da mesma, principalmente na região Campanha, onde se registra entre 30 e 40 sacas por hectare.
Mercado (saca de 60 quilos)
Após várias reduções no preço da saca dessa commodity no Estado, o preço médio voltou a registrar um pequeno aumento de 0,47% em relação à semana passada, chegando aos R$ 64,76. Mesmo assim, esse valor encontra-se 20,86% abaixo do preço no mesmo período de 2018 e 5,78% menor que a cotação de um mês atrás. A variação foi entre R$ 60,50 e R$ 69,50.
Fonte: Emater/RS