Segundo o agrônomo da Cooperja, Gestor do Departamento Técnico, Jordanis Hoffmann, nas últimas semanas, a presença Sogata, cigarrinha-do-arroz se intensificou na região sul, ainda que pontualmente, mas em uma frequência maior que em outras safras. 

“A sogata um inseto pequeno, 3 a 4 mm, conhecido. Não é uma praga nova no arroz. No entanto, pensando em Brasil, é bem mais recente, e em especial em lavouras catarinenses, o registro do surto maior foi ao norte do estado, no município de Garuva, na safra 18/19. Hoje há notificação da presença dela em todas as áreas de produção de arroz em SC. Esta distribuição é acentuada, pois é uma caraterística deste inseto ter boa capacidade migratória, por correntes de vento, e a proliferação, ou seja, sua multiplicação é muito rápida e em quantidade”, explica Hoffmann.   

Segundo ele, o ciclo do inseto é muito rápido, tendo de 2 a 3 gerações de sogata em  uma safra. Podendo ter mais uma, pensando que após colheita alguns produtores cultivam a rebrota, pensando em colher a soca, ou mesmo quando não incorporada a palhada na sequência da operação da colheita. A preferência da sogata é o arroz, no entanto pode se desenvolver em outras gramíneas, como canevão e a grama boiadeira inclusive. Este inseto possui importância agronômica como praga no cultivo de arroz em países mais ao norte da América Latina, como Venezuela, Colômbia. No Brasil, está presente em praticamente todas as regiões produtoras de arroz. De 2018 a 2021 ocorreram surtos maiores nos estados do PR, SP e SC. Em SC mais ao norte do estado, causando perdas econômicas. Recentemente, nesta safra ainda vigente, rizicultores da região do extremo sul catarinense presenciaram esta praga em suas lavouras.  

De forma geral, cigarrinhas tendem a ser transmissoras de doenças, principalmente viroses, caso típico da cigarrinha do milho e o complexo de enfezamentos, como um exemplo. Com a Sogata não é diferente. Ela transmite uma virose conhecida como “vírus da folha branca do arroz”, mas que de momento não foi registrado no Brasil. Por outro lado, é sim uma praga importante na medida que lavouras acometidas serão menos produtivas. Ocorre o dano direto com a sucção da seiva, nas folhas, caules e na própria panícula. Lavoura inicialmente fica com aspecto amarelo, e após o secamento em especial das folhas. Diminui a produtividade na medida que o que foi utilizado pelo inseto como alimento, não será canalizado para enchimento do grão; diminuindo também a capacidade das plantas em realizar fotossíntese com o secamento das folhas, já mencionado. As medidas de Manejo Integrado deverão estar voltadas a suprimir as infestações de sogata, já desde seu início, portanto o monitoramento é fundamental. Preservação e incremento do controle biológico, evitando pulverizações desnecessárias de fungicidas e inseticidas.  

O controle biológico da sogata é um importante fator de contenção das populações no campo. Empregar inseticidas microbiológicos, especialmente aqueles formulados com metarrízio e bouvéria, no início das infestações, podem contribuir. Destruição de restos culturais após a colheita, evitando sistematicamente o cultivo da soca em áreas previamente infestadas. No manejo de entressafra, fazer a roçada frequente de capins nas taipas, valas e arredores das lavouras, para limitar a procriação da sogata em hospedeiros alternativos. 

Fonte: Cooperja , disponível no Portal da Fecoagro

Foto da capa: disponível no Portal da Fecoagro, na notícia original.

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.