A escolha da cultivar é ponto chave para o sucesso e rentabilidade da lavoura. A alta produtividade de grãos de uma cultivar é conhecida conforme a comparação de uma cultivar com outra. A obtenção de altas produtividades é determinada pela genética, ambiente e a interação desses fatores entre si. As variações nessa interação podem determinar a favorabilidade ou não da cultivar no ambiente em que ela está.
Realizando uma regressão estimada entre o ano de lançamento das cultivares e a produtividade das lavouras, com 854 lavouras, 5 safras e 86 cultivares registradas no mapa (Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento do Brasil), entre 2008 a 2019 mostrou um incremento na produtividade de 41,4 kg ha-1 ano-1 atribuído ao melhoramento genético para o RS. Ao pesquisar literaturas para o Brasil (1965 a 2011), Argentina (1980 a 2015) e Estados Unidos, encontramos valores semelhantes de 40 kg ha-1 ano-1 (Todeschini et al., 2019), 43 kg ha-1 ano-1 (Felipe; Gerde; Rotundo, 2014) e 29 kg ha-1 ano-1 (Specht et al., 2014), respectivamente.

Somente no período de 2019 a 2022, o Brasil duplicou o número de cultivares registradas, trazendo ao mercado novas biotecnologias, como, INTACTA2 XTEND®, HB4®, Libert Link®, Enlist® e Conkesta®. Com tanta opção de cultivares, pode ficar difícil saber qual é a melhor cultivar para a sua lavoura. Ribeiro et al., e Winck et al., (2021) apontam que pode haver diferenças de mais de 100% na produtividade entre a melhor e a pior cultivar para um determinado ambiente.
As cultivares com alta adaptabilidade responde conforme as melhorias no ambiente e manejo, ou seja, são próximas ao potencial produtivo em ambiente favorável, mas quando cultivadas em locais desfavoráveis, a redução de produtividade pode ser alta (Eberhart & Russell, 1966). Já a estabilidade está relacionada com a previsibilidade de comportamento em diferentes ambientes, ou seja, uma cultivar é considerada estável se a produtividade é relativamente constante em diferentes ambientes.

Os programas de melhoramento estão buscando cada vez mais a seleção de genótipos superiores. podendo ser selecionada para alta produtividade, qualidade de grãos (óleo e proteína), tolerância a estresses abióticos (seca, excesso hídrico, alta temperatura, resistência a herbicidas) e bióticos (tolerância a insetos e doenças).
A interação genótipo x ambiente x manejo é complexa, no entanto, necessário o entendimento para a melhor tomada de decisão no momento da escolha da cultivar.
- Primeiro passo) conhecer o comportamento fenológico de cada cultivar em diferentes épocas de semeadura, latitudes e altitudes;
- Segundo passo) escolha do ambiente de produção, irrigado ou sequeiro;
- Terceiro passo) análise das características qualitativas das cultivares (como tolerância à seca, excesso hídrico, salinidade, resistência a herbicidas, resistência a insetos, tolerância à doenças, etc)
Assim, a compreensão da interação genótipo x ambiente x manejo é necessária para ser assertivo na escolha da melhor cultivar, além de poder contar com informações idôneas geradas pela pesquisa, assistência técnica, empresas produtoras de sementes e principalmente experimentação on farm (na lavoura).
A Equipe FieldCrops coordena o Projeto “A melhor cultivar de soja para sua lavoura” e anualmente os resultados são publicados em E-books disponíveis no site, para acessar clique aqui de acesso gratuito para servir de auxílio para a escolha das cultivares de soja que se adaptam em cada região. Além disso, podemos contar com ferramentas digitais como os aplicativos Plantio Certo (IOS e Android) e Best Cultivar que auxiliam o produtor na seleção das cultivares a serem semeadas em função da época de semeadura e características desejadas numa cultivar.
Outrossim, é de extrema importância que os produtores realizem testes anualmente nas suas lavouras com as principais cultivares semeadas na região e lançamentos, para assim fazer a escolha mais assertiva da cultivar para a sua lavoura
Referências Bibliográficas
ECOFISIOLOGIA DA SOJA: VISANDO ALTAS PRODUTIVIDADES / EDUARDO LAGO TAGLIAPIETRA… [ET AL.]. 2. ED. SANTA MARIA: [S. N.], 2022.