Dependendo da cultivar de soja, até 800 mm podem ser necessários durante o ciclo, para que a cultura expresse boa produtividade (Neumaier et al., 2020). Considerando o requerimento hídrico da soja, que pode chegar a 8 mm/dia durante os períodos críticos, a disponibilidade hídrica pode ser o fator mais limitante da produtividade da soja.

Perdas em função da seca

Estima-se que as perdas de produtividade da soja em função da ocorrência de secas possa chegar a 40%, entretanto, dependendo da cultivar e severidade do déficit hídrico, em alguns casos as perdas de produtividade podem ser superiores (Franchini et al., 2024).

Um estudo desenvolvimento pelo MAPA avaliando o histórico de perdas na agricultura brasileira, demonstrou que, dentre as principais culturas agrícolas,  a soja é a cultura que mais apresenta eventos de quebra relacionados a estresses abióticos (figura 1).

Figura 1. Frequência de quebras nas culturas agrícolas. Resultados de 2000 a 2021.

Fonte: MAPA (2022)

Dentre as principais causas relacionadas as perdas de produtividade e quebra de safra, a seca, destaca-se como fenômeno de maior ocorrência nas últimas safras.


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Figura 2. Frequência dos eventos climáticos causadores de perdas.

Fonte: MAPA (2022)
Cultivos de entressafra como estratégia
Considerando a frequência dos eventos de seca e o impacto do déficit hídrico sobre a produtividade da soja, cabe a nós adotar estratégias que permitam à planta, tolerar a ocorrência dos déficits hídrico, mitigando os efeitos da seca para assegurar a manutenção da produtividade da soja.
Além do posicionamento das cultivares, da definição das épocas de semeadura e do uso de bioinsumos para mitigar os efeitos da seca, um fator determinante é melhorar a qualidade estrutural do solo, e com ela, aumentar a taxa de infiltração de água no perfil, possibilitando maior acúmulo e posterior disponibilidade de água para as plantas.
Um estudo conduzido por Debiasi e colaboradores (2023), avaliando a qualidade estrutural do solo e a taxa de infiltração de água, influenciados por culturas na entressafra; demonstrou que o pousio é o pior cenário para melhorar a qualidade estrutural do solo e aumentar a infiltração de água no perfil.
Conforme resultados observados pelos autores, o cultivo de espécies de vasto sistema radicular, em especial gramíneas, na entressafra da soja,  contribui efetivamente para a melhoria da taxa de infiltração de água no solo em comparação ao pousio (figura 3), demonstrando a necessidade de se cultivar o solo na entressafra para melhorar a absorção de água.
Figura 3. Taxa de Infiltração Estável (TIE) determinada pelo método do Infiltrômetro de Cornell, conforme o sistema de manejo adotado na área. Londrina. PR, 2020.
*Médias seguidas pela mesma letra não diferem entre si pelo teste LSD (p ≤ 0,05)
Fonte: Debiasi et al. (2023)

Considerando que o solo é a “grande caixa d`água” de onde a planta absorve água e nutrientes para o seu desenvolvimento, aumentar a taxa de infiltração de água no solo representa não só aumentar o volume de água armazenado, como também a redução das erosões superficiais por escoamento.

O aumento da “caixa d`água”, reflete na tolerância da planta a períodos de déficit hídrico, contribuindo para a manutenção do potencial produtivo. Contudo, embora o aumento da taxa de infiltração de água no solo contribuía efetivamente para a melhoria das condições hídricas do solo, o combate a seca depende de uma séria de fatores, os quais interagem entre si para e melhoria do sistema de produção, dentre eles, a “construção” do perfil do solo, proporcionando uma maior camada de solo explorada pelas raízes.


Veja mais: Como as raízes distribuem-se ao longo do perfil do solo nas lavouras mais produtivas?


Referências:
DEBIASI, H. et al. QUALIDADE ESTRUTURAL DO SOLO E TAXA DE INFILTRAÇÃO ESTÁVEL INFLUENCIADAS POR CULTURAS DE ENTRESSAFRA DA SOJA. Embrapa, Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, n. 30, 2023. Disponível em: < https://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/bitstream/doc/1152981/1/BPD-30.pdf >, acesso em: 12/09/2024.
FRANCHINI, J. C. et al. SECA: SOJA EM CARÊNCIA DE ÁGUA. Embrapa Soja, Manejo do Solo, 2024. Disponível em: < https://bioinfo.cnpso.embrapa.br/seca/index.php?option=com_content&view=article&id=75&Itemid=478 >, acesso em: 12/09/2024.
NEUMAIER, N. et al. ECOFISIOLOGIA DA SOJA. Embrapa, Sistemas de Produção, n. 17, Tecnologias de Produção de Soja, cap. 2, 2020. Disponível em: < https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/223209/1/SP-17-2020-online-1.pdf >, acesso em: 12/09/2024.

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