As estratégias para ampliar a produção de alimentos podem envolver tanto o incremento da produtividade das culturas quanto a intensificação dos sistemas de produção no espaço e no tempo. Entretanto, em muitos casos, o aumento da produção está mais associado à expansão da área cultivada, o que acarreta mudanças no uso da terra pela incorporação de novas áreas agrícolas, frequentemente com baixa ou nenhuma aptidão para a atividade (Marin et al., 2022).

Esse cenário tende a aumentar a dependência de insumos externos, elevando os custos de produção (Berg et al., 2017; Blasi et al., 2016; Stuart et al., 2018). Diante disso, a questão central é: como conciliar a necessidade de ampliar a produção de alimentos com investimentos adequados, reduzindo ao mesmo tempo os impactos ambientais e assegurando a sustentabilidade para as próximas gerações?

Nessa perspectiva, torna-se imprescindível buscar elevadas produtividades acompanhadas de diagnósticos precisos das lavouras. Com esse propósito, a Equipe FieldCrops, por meio da iniciativa Soybean Money Maker (SMM) que visa maximizar a produtividade por hectare a partir da intensificação sustentável, realizou na safra 2023/24, uma enquete em 95 lavouras de produtores distribuídos em 14 estados do Brasil. O objetivo foi compreender a percepção dos agricultores sobre os fatores que limitam a produtividade. Paralelamente, a coleta detalhada de dados de manejo possibilitou identificar, de forma objetiva, os fatores que de fato influenciaram os níveis produtivos.

Os resultados mostraram que, na visão dos produtores, os principais fatores de lacuna eram época de semeadura, cultivar e nutrição. Contudo, a análise dos dados revelou que a nutrição foi o fator mais determinante para a perda de produtividade, seguida por doenças (fortemente influenciadas pelo fenômeno El Niño) e pela baixa frequência de aplicações de inseticidas (Figura 1).

Figura 1. Opinião dos produtores x Dados sobre os principais fatores que causam lacuna de produtividade de soja nas lavouras do Soybean Money Maker safra 2023/2024.
Fonte: Equipe Field Crops

Essa divergência entre a percepção dos produtores e os resultados obtidos em suas próprias lavouras evidencia a importância de análises mais aprofundadas, fundamentadas em dados concretos coletados em campo, para identificar com precisão os principais gargalos da produtividade da soja.


Referências Bibliográficas

BERG, H. et al. Recognizing wetland ecosystem services for sustainable rice farming in the Mekong Delta, Vietnam. Sustainability Science, v. 12, n. 1, p. 137-154, 2017. Disponível em: < https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30174748/ >, acesso: 18/08/2025

BLASE, E. et al. An ecological footprint approach to environmental–economic evaluation of farm results. Agricultural Systems, v. 145, -. 76-82, 2016. Disponível em: < https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0308521X16300294 >, acesso: 18/08/2025

LAMBRECHT, D. M. et al. Soybean Money Maker: Identificando o Yield Gap das lavouras de soja [recurso eletrônico]. Santa Maria: [s.n.], 2025

MARIN, F. R. et al. Protecting the Amazon forest and reducing global warming via agricultural intensification. Nature Sustainability. V. 5, n. 1018-1026, 2022. Disponível em: < https://www.nature.com/articles/s41893-022-00968-8 >, acesso: 17/08/2025

STUART, A. M. et al. On-farm assessment of different rice crop management practices in the Mekong Delta, Vietnam, using sustainability performance indicators. Field Crops Research, v. 229, p. 103-114, 2018. Disponível em: < https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0378429018300868 >, acesso: 18/08/2025

WINCK, J. E. M. et al. Ecofisiologia da soja: visando altas produtividades. Santa Maria, ed. 3, 2025



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