Durante seu ciclo de desenvolvimento, o trigo está sujeito a influência de diversos fatores bióticos e abióticos que podem influenciar diretamente ou indiretamente a produtividade da cultura, impactando a produção final da lavoura. Um desses fatores é a temperatura, que além de influenciar o desenvolvimento da planta e seus processos fisiológicos, pode impactar negativamente a produtividade do trigo.
Infelizmente, nas últimas safras a ocorrência de geadas tardias vem se tornando cada vez mais comum, preocupando os triticultores do Sul do Brasil. Embora quando ocorra no início do desenvolvimento do trigo (período vegetativo), a geada não impacte significativamente a produtividade, quando esse fenômeno ocorre em estádios mais avançados do trigo, pode reduzir significativamente a produtividade ou até mesmo comprometer a produção da lavoura.
Sintomas
A partir do estádio de alongamento, as geadas podem provocar “queima” de folhas e “estrangulamento” do colmo de trigo. O “estrangulamento” do colmo (figura 1) ocorre em consequência ao rompimento das paredes celulares nos pontos de crescimento/alongamento dos entrenós, impedindo a passagem de fotoassimilados para as espigas (Scheeren et al., 2000). Após a ocorrência da geada, a planta expressa sintomas como a “queima” nas folhas ou danos nas espigas, que soltam facilmente das plantas ou se mostram esbranquiçadas (Antunes, 2020).
Figura 1. A – Estrangulamento do colmo do trigo, e B – “queima” das folhas em função da ocorrência de geadas.
Figura 2. Sintomas da ocorrência de geada em espigas trigo.
Período sensível
As maiores perdas de produtividade acontecem quando a geada ocorre no espigamento e na floração do trigo, quando, além de falhas na granação pode ocorrer a morte total da espiga. Durante a fase inicial do trigo, mesmo sob geada intensa, pode até ocorrer perda de algumas plantas mas, pela compensação dos afilhos, o rendimento da lavoura não fica comprometido (Antunes, 2020).
Danos
Os danos por geada podem ser observados quando a temperatura (no abrigo meteorológico), durante a floração, é menor do que – 1 ºC. Temperaturas iguais ou menores que – 2 °C (no abrigo meteorológico), na fase de florescimento ocasionam danos totais e perdas irreversíveis (Scheeren et al., 2000).
Veja mais: Cuidados com a adubação nitrogenada no trigo
Referências:
ANTUNES, J. M. NOTÍCIAS: PLANEJAMENTO PODE EVITAR PERDAS POR GEADA NO TRIGO. Embrapa, 2020. Disponível em: < https://www.embrapa.br/busca-de-noticias/-/noticia/53614175/planejamento-pode-evitar-perdas-por-geada-no-trigo >, acesso em: 16/08/2024.
SCHEEREN, P. L. et al. EFEITO DO FRIO EM TRIGO. Embrapa, Comunicado Técnico, n. 57, 2000. Disponível em: < http://www.cnpt.embrapa.br/biblio/p_co57.htm >, acesso em: 16/08/2024.
Foto de capa: Aldemir Pasinato