Visando a obtenção de altas produtividades de soja, além do adequado posicionamento de cultivares e manejo fitossanitário, é necessário um bom manejo nutricional a fim de suprir todas as exigências da cultura, sem que ocorram déficits nutricionais que possam impactar negativamente ou limitar a produtividade da soja.
Exigências nutricionais
Para melhor compreensão do manejo nutricional, os nutrientes requeridos pela soja podem ser divididos em dois grandes grupos conforme a quantidade requerida pela cultura. Os macronutrientes são aqueles requeridos em maiores quantidades pela planta, enquanto os micronutrientes são aqueles requeridos em menores quantidades.
Podem ser considerados macronutrientes: Nitrogênio (N); Fósforo (P); Potássio (K); Cálcio (Ca); Magnésio (Mg) e Enxofre (S). Já os micronutrientes essenciais são: Cobre (Cu); Ferro (Fe); Cobalto (Co); Manganês (Mn); Zinco (Zn); Boro (B); Molibdênio (Mo) e Cloro (Cl) (Sfredo & Borkert, 2004).
A demanda nutricional da soja pode variar de acordo com seu estádio de desenvolvimento. Conforme observado por Oliveira Junior et al. (2016), com base na marcha de absorção de nutrientes pela cultura da soja, a maior absorção ocorre durante o período reprodutivo da soja.
Deficiências nutricionais
As deficiências nutricionais expressas pela cultura da soja são uma resposta da planta a baixa disponibilidade de um determinado nutriente. Normalmente os sintomas visuais de uma deficiência nutricional são perceptíveis nas folhas da cultura. Em virtude de características de mobilidade dos nutrientes no floema, algumas deficiências são mais perceptíveis em folhas jovens, enquanto outras nas folhas mais velhas da planta.
Figura 1. Posicionamento dos sintomas visuais de deficiências nutricionais com base na mobilidade dos nutrientes.
Oferta de nutrientes e disponibilidade
Para suprir a demanda nutricional da cultura, além de conhecer seu requerimento, é necessário analisar os níveis/teores nutricionais presentes no solo. A maneira mais eficaz e usual para isso é por meio da análise química da fertilidade do solo.
Seguindo as orientações da interpretação da análise química da fertilidade do solo ou análise foliar, a oferta de macro e micronutrientes deve suprir as exigências da cultura e expectativa de produtividade, sendo necessário ainda, realizar a adubação de manutenção da fertilidade do solo, após corrigidos os níveis nutricionais. Além da adequada oferta de nutrientes, visando reduzir os déficits e deficiências nutricionais, é essencial garantir que os nutrientes aportados ao sistema estejam disponíveis para a cultura.
Confira o texto completo clicando aqui!
Confira as soluções Stoller, clique aqui!
Referências:
OLIVEIRA JUNIOR, A. et al. ESTÁDIOS FENOLÓGICOS E MARCHA DE ABSORÇÃO DE NUTRIENTES DA SOJA. Embrapa, Fortgreen, 2016. Disponível em: < https://www.embrapa.br/busca-de-publicacoes/-/publicacao/1047123/estadios-fenologicos-e-marcha-de-absorcao-de-nutrientes-da-soja >, acesso em: 14/10/2021.
SFREDO, G. J.; BORKERT, C. M. DEFICIÊNCIAS E TOXIDADES DE NUTRIENTES EM PLANTAS DE SOJA: DESCRIÇÃO DOS SINTOMAS E ILUSTRAÇÃO COM FOTOS. Embrapa, Documentos, n. 231, 2004. Disponível em: < https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/63305/1/Documentos-231.pdf >, acesso em: 14/10/2021.