O estádio V1 caracteriza-se por apresentar a primeira folha com colar visível (estrutura encontrada na base da folha) e ponta arredondada.
A partir desse ponto até o florescimento (R1), os estádios vegetativos são definidos a partir da última folha desenvolvida com colar visível. O ponto de crescimento (meristema apical) da planta é localizado abaixo da superfície do solo até o estádio V5.
Veja também: Desenvolvimento da cultura do milho: estádio de germinação e emergência (VE) x manejo
Figura 1: Milho em estádio V1.
Durante esse período, há alongamento mínimo do colmo (internódio), que é pouco dependente da temperatura do solo. Antes de V5, o ponto de crescimento localiza-se abaixo da superfície do solo e todas as folhas e primórdios da espiga são iniciados (Figura 2).
Figura 2. Vista dissecada de uma planta de milho em V3.
Uma gema inicia em cada nó (axila de cada folha) a partir da primeira folha (abaixo do solo) até aproximadamente a 13ª folha (acima do solo). As gemas que se desenvolvem em nós acima do solo podem se diferenciar no tecido reprodutivo (espigas ou sabugos), e as gemas que se desenvolvem abaixo do solo podem se diferenciar em tecido vegetativo (perfilhos ou rebentos).
As raízes permanentes se desenvolvem nos cinco nós abaixo da superfície, sendo um na superfície do solo e, potencialmente, um ou mais nós acima da superfície do solo.
As raízes acima da superfície do solo são comumente chamadas de raízes “adventícias” ou “âncoras” e podem suportar o colmo e absorver água e nutrientes se penetrarem no solo.
Práticas de manejo nesse estádio fenológico
Deve-se fazer o acompanhamento para uma emergência apropriada (por exemplo, 6 plantas por metro em um espaçamento entre linhas de 76 cm, totalizando aproximadamente 72 mil plantas por hectare), com controle de plantas daninhas, pragas e doenças, além de outros possíveis problemas durante o desenvolvimento do milho que possam vir a interferir na população de plantas na lavoura.
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Fonte das informações: IPNI.
Elaboração: Engenheira Agrônoma Andréia Procedi – Equipe Mais Soja.