Durante o cultivo do trigo uma série de cuidados e práticas de manejo são essenciais para minimizar perdas de produtividades e proporcionar condições adequadas para altos rendimentos da cultura.

Uma das dificuldades do cultivo está relacionada com a uniformidade do trigo para a colheita. Por diversos fatores ambientais, tais como disponibilidade hídrica, temperatura, solo e variabilidade genética, nem sempre todas as plantas de uma lavoura de trigo alcançam a maturidade fisiológica de forma simultânea.

O fato prejudica a colheita, resultando em perda de qualidade dos grãos e diminuindo a rentabilidade do cultivo. Entretanto, algumas alternativas podem ser utilizadas visando minimizar o problema, sendo a principal delas a dessecação em pré-colheita do trigo.

Embora alguns trabalhos científicos apontem a eficiência na utilização de produtos como paraquate e glifosato na dessecação do trigo em pré-colheita, apenas o glufosinato apresenta registro para a dessecação do trigo é importante lembrar que a utilização de herbicidas não registrados para a cultura do trigo na em pré-colheita da cultura é uma prática ilegal.

A dessecação do trigo em pré-colheita é uma prática que visa aumentar a homogeneidade da lavoura e antecipar a maturidade fisiológica da cultura. Conforme observado por Fipke (2018) a dessecação em pré-colheita do trigo utilizando glufosinate-ammonium (350g i.a.ha-1) promove a antecipação da colheita do trigo em até 4,8 dias e auxilia tambem no manejo de plantas daninhas. Assim como Fipke (2018), em um estudo anterior, Lunkes (2014), também encontrou resultados que demonstra antecipação da colheita do trigo quando utilizado o herbicida glufosinato na dessecação em pré-colheita, além disso, Lunkes (2014) destaca que a dessecação em pré-colheita do trigo uniformiza a maturação dos afilhos mais atrasados em relação a planta mãe, favorecendo a colheita.



Contudo, ambos os autores destacam que quando realizada em momentos inadequados, a dessecação em pré-colheita do trigo pode acarretar em reduções da produtividade e qualidade fisiológica dos grãos e sementes respectivamente.

Segundo Lunkes (2014), a definição do início da maturação fisiológica (IMF) é fundamental para definição do momento ideal de dessecação, diminuindo as perdas de produtividade da cultura. As características apresentadas pela cultura do trigo na maturação fisiológica podem ser observadas na figura 1.

Figura 1. Plantas de trigo em diferentes estádios de maturação. a) Antes da maturidade fisiológica: próximo de 50% da espiga com pigmentação verde e primeiro nó abaixo da espiga e entrenó também verdes. b) Maturidade fisiológica: próximo a 100% da espiga sem pigmentação verde, primeiro nó abaixo da espiga na cor verde e entrenó com predomínio da cor de palha seca (Lunkes, 2014).

Fonte: Lunkes (2014).

Conforme observado por Lunkes (2014), a produtividade do trigo dessecado com gluflosinato a partir dos seis dias após o IMF, não difere estatisticamente com a produtividade do trigo com a maturidade fisiológica ideal (sem a dessecação em pré-colheita), entretanto, é possível avaliar que a medida que a dessecação se aproxima do IMF, maiores perdas de produtividade são observadas.

Quadro 1. Produtividade de grãos, peso do hectolitro (PH) e peso de mil grãos (PMG), decorrente de momentos de aplicação e de herbicidas utilizados na dessecação do trigo (Lunkes, 2014).

Fonte: Lunkes (2014).

Cabe enfatizar que embora Lunkes (2014) também tenha avaliado o herbicida glifosato, esse não apresenta registro para dessecação da cultura do trigo.

Outro fator importante de se avaliar, é quando a interferência em atributos fisiológicos de sementes como germinação e vigor, sendo necessário maior cautela quando se trata da produção de sementes de trigo no ajuste do “ponto” certo de aplicação.

Mais informações sobre o momento ideal para dessecação em pré-colheita do trigo podem ser acessadas clicando aqui!

Em vídeo o professor da UFPR e integrante do Grupo Supra Pesquisa Alfredo Albrecht aborda o tema trazendo alguns dicas fundamentais para “acerta’r o momento de dessecação no trigo. Segundo Alfredo, além de proporcionar maior uniformidade da lavoura para colheita, a dessecação em pré-colheita do trigo “ajuda no controle de plantas daninhas e antecipa  a colheita”. Confira.

 

 

 

Referências:

FIPKE, G. M. ANTECIPAÇÃO DA COLHEITA DO TRIGO PELA DESSECAÇÃO QUÍMICA E A INFLUÊNCIA NA QUALIDADE DE SEMENTES. Universidade Federal de Santa Maria, 2018.

LUNKES, A. MATURAÇÃO ANTECIPADA DO TRIGO: PRODUTIVIDADE E QUALIDADE DOS GRÃOS. Universidade de Cruz Alta, 2014.

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